Объявленная мобилизация вызвала гнев украинцев

Теги:  армия  Украина  призывник  мобилизация

Украинский парламент, похоже, доживает последний день в своём нынешнем составе. В среду президент Порошенко подписал закон, который позволяет председателю Верховной Рады распустить фракцию Компартии. И уже в четверг после публикации документа коммунистов должны изгнать из парламента. Но с немалым волнением тысячи людей будут искать в газетах закон о проведении частичной мобилизации.

Вооружившись зонтами, матери и жены переходят в контрнаступление. Мобилизация для войны с востоком собирает не только новых солдат, но и недовольных женщин. Только в Ивано-франковской области штурмовать местную администрацию их собралось под тысячу.

В Прикарпатье уже разослали несколько тысяч повесток. С боем возмущенные женщины прорываются в военкомат и рвут личные дела призывников. Заключения врачей о состоянии здоровья резервистов у многих вызывают удивление и гнев. Сорокалетние мужчины по бумагам абсолютно здоровы.

Офицеры военкоматов успокаивают, что воевать якобы никого не отправят. Но эти заявления явно выглядят смешно, когда всем понятно зачем Киев собирает новое войско.

Война с Донбассом для большинства рядовых украинцев национальной идеей не является. Но центральная власть на наглядном примере показывает как уничтожить борцов с режимом. В среду в Раде новая драка - с кулаками депутаты "Свободы" набросились на лидера коммунистов Петра Симоненко.

Политика, которому пошел седьмой десяток, несколько раз ударили по голове. Симоненко вытолкали из зала, вместе с ним ушли и остальные коммунисты. Спикер Турчинов молча наблюдает, проронил лишь несколько дежурных фраз. Главное уже сделано - компартию на Украине практически запретили.

В пылу гнева депутаты даже не слушают оратора на трибуне. А он говорит о важнейших социальных вопросах. Украина, по указанию МВФ, должна сократить выплаты бюджетникам, одновременно повышая коммунальные платежи. Но эти проблемы интересуют теперь политически чистый парламент меньше всего.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ