США не могут привести доказательства своей версии крушения Boeing

Теги:  расследование  Следствие  сша  самолет  великобритания  разведка  авиакатастрофа  россия  обвинение  украина  цру  ополченцы

Доказательств причастности ополченцев Донбасса к падению малайзийского Boeing нет. В российском Минобороны прокомментировали итоги состоявшегося брифинга американской разведки. На нем Вашингтон обещал, но так и не представил ни одного вразумительного аргумента в пользу своих обвинений.

В четверг утром общение с журналистами в Министерстве обороны России прошло не совсем в обычной форме. Представители ведомства скорее не отвечали на вопросы, а все больше сами задавали их - это реакция на состоявшийся накануне закрытый брифинг американской разведки, на котором спецслужбы США обещали, наконец-то, предъявить всему миру доказательства причастности ополчения юго-востока к крушению Boeing.
"Итак, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные? Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?" – заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Российская сторона, в свою очередь, заявляла об обнаружении самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, движущегося в сторону Boeing. Расстояние между ними составляло 3-5 километров. Все данные, полученные Министерством обороны России, уже переданы в Европейский Союз и авиационную комиссию. Американцы же реальные снимки со спутников предоставлять отказываются, ссылаясь на национальные интересы безопасности. Или, возможно, обнародование этих данных просто невыгодно Вашингтону?
"Американские представители исключили причастность украинских военных, поскольку, мол, самолет летел вне зоны действия ракет. У меня возникает вопрос: эти американцы готовы отвечать, что это так? Они знают, где на Украине расположены все ракетные комплексы? Как американцы могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может быть, сказать, просто нечего?" – отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Возмущение военных понятно - всю неделю, прошедшую с момента авиакатастрофы малазийского Boeing Россия подвергается беспрецедентному давлению. И "первую скрипку" традиционно играют США, впрочем, повторяя одну и ту же партию изо дня в день: украинская сторона не виновата. И точка. Самолет сбили ополченцы, а помогла и помогает им с вооружением Россия. И продолжает помогать. И тому якобы есть доказательства. Американское правительство на полном серьезе апеллирует к информации и снимкам, выложенным в соцсетях. 
"Если бы у представителей американских компетентных органов были бы достоверные данные о причастности к данной катастрофе российской стороны, это незамедлительно появилось бы во всех блогах, и были бы предоставлены объективные данные и наблюдения", - отметил эксперт по спецслужбам Иосиф Линдер. 
Выступление за выступлением - западные политики повторяют друг друга как под копирку. Но вот разведка США все-таки удивила мир. На закрытом брифинге американские спецслужбы заявили - никаких доказательств того, что малайзийский Boeing сбили ополченцы из "Бука", который им поставила Россия, у них нет и никогда не было: "Мы не знаем, кто нажал кнопку... Мы не знаем имя, не знаем звание, мы даже не уверены на 100% в национальной принадлежности... Самое правдоподобное объяснение - это была ошибка, и ракета была запущена плохо обученным экипажем".
Достойная преемница представительницы Госдепа рыжеволосой Джен Псаки блондинка Мари Харф на брифингах "держит марку" - пытается отвертеться от неудобных вопросов журналистов, обещает уточнить информацию и, как и Псаки, "традиционно не в курсе" даже заявлений спецслужб собственной страны. В ее бумажке написано другое.
"Мы, конечно, знаем всю историю о том, как сепаратисты сбивали самолеты в прошлом. Думаю, до рейса МН17 их было около дюжины. Если это правда, а мы надеемся в ближайшее время предоставить доказательства этого, - это будет еще одним свидетельством того, что пророссийские сепаратисты используют новейшие установки системы "земля-воздух" меньше чем через неделю после того, как сбили гражданский самолет и убили 298 человек. И, знаете, сложно представить, что это было сделано без поддержки России", - заявила пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф.
В Великобритании, пока американцы все обещают уличить Россию, приступили к расшифровке "черных ящиков". И хоть эта страна является ближайшим союзником США, в расследовании принимают участие множество иностранных специалистов. Так что, фальсификации вряд ли возможны. 
Лилия Попова, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ