Военные обстреливают Торез, нарушая запрет президента Украины

Теги:  война  армия  обстрел  журналист  сми  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  ополченцы

Бои идут в Донецкой области недалеко от границы с Россией. По данным сил самообороны, за сутки в районе пропускного пункта "Мариновка" были убиты около 50 ополченцев. Военные обстреливают Торез, который находится в так называемой "зоне тишины", всего в 20 километрах от места крушения Boeing. Силовики взяли под контроль Дзержинск. В свою очередь, ополченцы отбили село Благодатное и отразили наступление на Горловку.

Силы ополчения пытаются продолжить начатое наступление в западном и юго-западном направлении. Накануне сопротивлению удалось вернуть контроль над Лисичанском, что в 90 километрах от Луганска. Были разбиты несколько батарей противника. Благодаря этому обстрел столицы Луганской народной республики пока прекратился. 
"Как минимум сегодня был подбит танк, три БМД, подорвано два склада, одна САУ, "Урал" и "Бобик". Мы надежно закрепляемся на позициях", - рассказал представитель ополчения Донбасса.
Силам самообороны удается закрепиться под Мариновкой. Несмотря на тяжелые бои, ополченцы захватили двухсотметровую высоту над поселком. Идут постоянные перестрелки и обмен минометным огнем. Боестолкновения плотные. Противники находятся в прямой видимости друг друга.
За минувшие сутки у Мариновки и высоты Саур-Могилы силы самообороны потеряли убитыми и ранеными 50 человек. По словам ополченцев, потери противника еще более ощутимые. Об этом не говорят по телевизору. Официальные боевые сводки также не отображают реальное положение дел на фронте. По сотовым телефонам украинских убитых солдат с их женами и матерями связываются ополченцы: "Мы по ним звонили их матерям, их любимым, спрашивали, как они. Они говорят, что они живы, стоят на позициях. Так вот матери, любимые, сестры, пусть знают: они убиты, их обманывают. Пусть идут под Верховную Раду".
Накануне ополченцам удалось сбить еще два украинских истребителя Су-25. Пилот одного штурмовика катапультировался. Сейчас ведутся его поиски. Второй самолет с явными признаками повреждений ушел в сторону своих позиций. Несмотря на потери, авиация продолжает наносить удары по Донецку. Минувшим днем среди мирного населения города погибли, как минимум, три человека. Снаряды падают, как правило, на жилые дома.
Военные обстреливают Торез, который находится в так называемой "зоне тишины", всего в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, таким образом, игнорируя приказ своего главнокомандующего о запрете боевых действий в 40-километровом радиусе. Продолжает сжиматься кольцо вокруг Донецка, подтягивается тяжелая техника, город на грани гуманитарной катастрофы. В ближайшее время могут быть перебои с питьевой водой и электричеством. Продолжаются обстрелы прилегающих населенных пунктов. 
Остается неизвестной судьба нашего коллеги с телеканала Russia Today Грэма Филлипса. До него не могут дозвониться уже третий день. Последний раз с репортером связывались, когда он отправился в район донецкого аэропорта. Не исключено, что Филлипс вместе с оператором местного информагентства попали в руки Нацгвардии. Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков уже издал приказ, запрещающий журналистам работать в зоне боевых действий.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ