В больнице города Зверева остаются четверо украинских военных

Теги:  Общество  самолет  ростов  помощь  россия  украина  военный

Спецборт ВВС Украины в ночь на четверг вывез из Ростова-на-Дону в Одессу 18 украинских военных, раненных в боях на юго-востоке. Они были вынуждены перейти на российскую территорию, чтобы не погибнуть. Медпомощи со своей стороны после боя они так и не дождались. Их спасли врачи больницы города Зверево.

На теле украинских военнослужащих ещё видны следы осколочных ранений и ожогов. Но врачи говорят, что их здоровью, а тем более жизни уже ничто не угрожает. Курс лечения для многих из них пройден. Однако двое сослуживцев скончались уже в больнице, врачи констатировали ранения, не совместимые с жизнью. Четверо до сих пор находятся в тяжёлом состоянии.
Неделю назад 72-я украинская бригада попала в окружение ополченцев недалеко от российской границы. Помощи ждать было не откуда. Чтобы не погибнуть, им оставалось бросить оружие и перейти в Россию недалеко от пограничного перехода "Гуково". 
"Мы собрали раненых, оказали помощь, как могли, и выдвинулись. Думали, что прилетит вертолёт, но его не было. Мы решили идти в ближайшую невоюющую страну, чтобы сохранить больше людей", - рассказал Юрий Ковтун.
Сейчас они благодарны российским врачам и медицинскому персоналу за своевременно оказанную помощь. Медики центральной городской больницы города Зверево сделали всё, чтобы поставить их на ноги.
"У них оказалось осколочное ранение, ожоги. Сейчас состояние удовлетворительное", - рассказал заведующий хирургическим отделением ЦГБ г. Зверев Алик Алиев.
Почти все раненые утверждают - в армию они попали не по своей воле. Мобилизованы были люди разных возрастов и профессий. Среди них врачи, юристы, инженеры. Сергей Лагус по профессии строитель. Его призвали на 10 дней, в итоге получилось, что воюет уже четыре месяца.
"Я хотел бы попасть домой и увидеть родителей. Давно их не видел. Хотелось, чтобы закончилась война", - говорит Сергей Лагус. 
Прибывшие в больницу представители украинского консульства раздали мобильные телефоны для того, чтобы ребята смогли позвонить родителям. 
"Они не являются военнопленными. Это люди, которые пострадали в столкновениях в восточной части Украины. Они вынуждены были отступить, где их приняли с ранениями. За что мы, украинская сторона, выражаем признательность всему медицинскому персоналу", - подчеркнул генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. 
Что ждёт этих военнослужащих на Родине, сказать трудно. Возможно, их объявят дезертирами, а может, отправят воевать на восточный фронт. Но сейчас главное другое, что они выжили и едут домой.
Самолёт из Украины прибыл в Ростов почти с 12-часовым опозданием. Украинская сторона долго определяла маршрут, по которому должен выполняться полёт. Уже глубокой ночью раненых посадили в Ан-26, и тот взял курс на Одессу.
Всего в больницах Ростовской области находились 24 украинских военнослужащих, 18 из них после лечения отправились на родину, - это те, кто получил ранения лёгкой и средней тяжести. Тем же бортом доставлено на Украину тело одного погибшего. У остальных состояние пока тяжёлое. Они продолжат курс лечения в России.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ