Удальцова и Развозжаева признали виновными в организации беспорядков

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  оппозиция  беспорядки  москва  россия  "болотное дело"

Фигуранты "болотного дела" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев признаны судом виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Ранее гособвинение потребовало присудить каждому из оппозиционеров по 8 лет тюрьмы.

Мосгорсуд признал виновными координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев договорились между собой о неоднократной организации массовых беспорядков на территории России", - сказал судья Александр Замашнюк.

Из приговора следует, что фигуранты громкого уголовного дела неоднократно контактировали с неустановленными лицами, в число которых входил грузинский деятель Гиви Таргамадзе, пообещавший оппозиционерам всяческую поддержку.

Как сообщает "Интерфакс", адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский уже заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

"Приговор будет обжалован, мы иллюзий не питали, знали, что приговор будет обвинительным, жестким", - сказал адвокат.

По словам Аграновского, он заранее начал подготовку жалобы: "Мы будем обращаться в ЕСПЧ, это нельзя назвать судебным разбирательством, не было даже состязательности сторон".

Об аналогичном намерении сообщил и адвокат Удальцова Николай Полозов: "Решение суда будет обжаловано".

По версии следствия, Развозжаев совместно с Константином Лебедевым, Сергеем Удальцовым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально- политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

Лебедев ранее полностью признал свою вину, дал показания, обличающие Удальцова и Развозжаева, и получил 2,5 года колонии. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобождении, 6 мая он покинул СИЗО.

Ранее государственное обвинение потребовало от суда признать Удальцова и Развозжаева виновными и присудить им по 8 лет тюремного заключения.

Другие новости

В других СМИ