Фракции "УДАР" и "Свобода" вышли из коалиции в Верховной Раде

Теги:  Украина  партия  парламент

Фракции "УДАР" и "Свобода" заявили о своём выходе из правящей коалиции "Европейский выбор", сформированной после свержения правления Виктора Януковича. По мнению парламентариев, это позволит властям распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы.

Фракции Верховной Рады Украины "УДАР" и "Свобода" заявили о выходе из состава правящей коалиции "Европейский выбор". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявления глав фракций, озвученных на заседании парламента.

"Фракция "УДАР" заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции", - заявил лидер фракции Виталий Ковальчук.

По его словам, нынешний созыв парламента не настроен на "конструктивную работу": "Исходя из того, что мы наблюдаем ненастроенность Верховной Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа, фракция "УДАР" Виталия Кличко заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции "Европейский выбор" в Верховной Раде Украины VII созыва".

Ковальчук подчеркнул, что создан конституционный механизм, дающий возможность для правительства распустить Верховную Раду и назначить проведение досрочных выборов в парламент.

Об аналогичном решении заявил и глава фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок: "Фракция ВО "Свобода" заявляет о выходе нашей фракции из коалиции большинства".

Внефракционный депутат Сергей Мищенко также заявил о выходе 15 внефракционных парламентариев из правящей коалиции.

При этом глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что представители фракции согласятся на перевыборы лишь после принятия закона о пропорциональной избирательной системе по открытым спискам, а также после завершения силовой операции на востоке страны: "Фракция "Батькивщина" заявляет, что мы идем на внеочередные парламентские выборы, и считаем, что в этих условиях единственной возможностью проведения этих выборов является принятие закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам".

Коалиция "Европейский выбор" была основана в Верховной Раде 27 февраля 2014 года. В неё вошли 250 депутатов. Коалиция была сформирована фракциями "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода", а также группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина" и другими депутатами. Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания украинским властям для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ