Жителям дома в Ногинске, оставшимся без крова, предложили переехать в казармы

Теги:  пожар  жилье  Происшествие  подмосковье

В Ногинске огонь уничтожил часть двухэтажного жилого дома. И оставил после себя много загадок. Местная газета сообщила о прибытии десяти пожарных расчётов. Очевидцы рассказали, что тушить пламя никто не торопился. Власти якобы позаботились о предоставлении жилья пострадавшим, но погорельцы ночуют в палатке на улице.

Дом Светланы Муляновой сгорел, теперь всей семьей живут в палатке. Пепелище разбирают и соседи. За считанные минуты пламя лишило крова 45 семей. Сгорело все: одежда, техника, документы, личные вещи. 
В коммунальных квартирах, не осталось даже крыши над головой. Верхний этаж этого дома выгорел полностью. Уцелели только стены. Жителям муниципальных квартир обещали предоставить другую площадь, а вот собственникам свои проблемы предложили решать самостоятельно. Таких здесь большинство. Из городского бюджета им, возможно, выделят компенсацию, этот вопрос обсудят местные депутаты. Тех, кто обратился за помощью, по словам чиновников, уже расселили - люди во дворе якобы сами не захотели вселяться в маневренный фонд. 
"Мы можем предложить, то, что у нас сейчас свободно. Каких-то людей это жилье не устроило, и они начинают требовать другое жилье", - рассказал заместитель главы Администрации г. Ногинск Московской области Роман Другов. 
На выбор предложили отремонтированные общежития - бывшие казармы. 
"Ну где вы в XXI веке видели казарму с туалетом на улице, к тому же в черте города? Конечно, это не так. Жилье, которое предоставляют, - старое здание, бывшее общежитие, но там на первом этаже имеется отремонтированный фонд, куда людей и размещают", - подчеркнул заместитель главы Администрации г. Ногинск Московской области Роман Другов.
На поверку фасад, действительно, свежевыкрашенный, но вот внутри обшарпанные стены, общая кухня со сломанными плитами. В конце коридора санузел, пользоваться которым вряд ли можно.
В этой истории вообще очень много странностей. Сгоревшего дома, по словам жильцов, они в городских документах не нашли. Чиновники же уверяют, все бумаги в порядке. Пожар называют несчастным случаем, да и сработали по их словам оперативно. 
"Мы прибыли на место минут через 10 после того, как поступил сигнал, на месте уже работало три машины. Одна лестница и две автоцистерны", - говорит заместитель главы Администрации г. Ногинск Московской области Роман Другов. 
Однако на кадрах с места пожара - огонь практически потушен, а в клубах едкого дыма виднеется лишь одна пожарная машина. 
"Бригада приехала в 17:33 без воды, когда было возможно подключить в люке гидрант, гидранты были все запаяны, машина стояла в течение 20 минут", - рассказала Светлана Арефьева.
Оперативным здесь был только огонь. Из одной квартиры планы быстро перекинулось на соседние помещения 
"Крыша горела равномерно, как будто взяли и полили. Хотели скинуть на бабушку 90-летнюю, якобы закурила и спать легла. Так проще", - сетует жительница.
Как долго придется ночевать в палатках не знают ни погорельцы ни чиновники. Дом должна осмотреть специальная комиссия, после этого нуждающихся может быть поставят на очередь, сейчас в ней полторы тысячи семей.
Матвей Шестаков, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ