В "новой Москве" открыли три пляжа без купания

Теги:  Общество  москва  пляж

В этом году в перечень мест массового отдыха без купания были дополнительно внесены объекты на территории "новой Москвы" - это парки "Красная Пахра", "Сосны" в Троицком административном округе и парк "Народный" в Новомосковском административном округе.

Группа из четырех человек - три водолаза и страхующий - готовятся к погружению. Облачаются в защитные гидрокостюмы, ласты, обязательно маски и баллоны с запасом кислорода, - его хватит минимум на час. 
"Квадрат 10 на 10. И максимально внимательно и аккуратно обследовать этот квадрат и поднять мусор, который вы найдете в этом квадрате", - отдает руководитель последние рекомендации.
За короткие 15 минут со дна реки на берег спасатели выносят автомобильную покрышку, несколько пластиковых бутылок, а еще планшет и тележку из супермаркета. Главного водолаза Александра Козлова этим не удивишь - на его веку были и банкоматы, и мусорные контейнеры, и камеры хранения. На песке у кромки воды - молодой сом. Спасатели не сомневаются - рыба предпочла умереть, чем жить в такой воде.
"Она выбросилась от плохой экологии. Потому что увидела весь этот хлам на берегу. Заплыла, видимо, из Строгинской поймы. А там есть чистый залив. Там более чистая вода из-за того, что там пробивают родники. Там старый песчаный карьер. И вода там на самом деле нормально фильтруется сквозь песок и очищается", - рассказал заместитель начальника поисково-спасательного водолазного отряда ГКУ "МГПСС" Александр Козлов.
Видя все это, в воду заходить страшно. Но запах тины, мусор на берегу и на дне реки не смущает отдельных смельчаков. Люди переплывают реку там, где часто ходят суда. Многие лезут в воду, уже изрядно выпив. 
"На середине реки фактически в нетрезвом виде был. Ртом уже хлебать начал. Спрашиваем: "Зачем?" – "Да я, говорит, на бутылку водки поспорил", - рассказывает начальник поисково-спасательной станции ПСС "Серебряный бор" Владимир Фомичев.
Спасатели вообще не рекомендуют купаться дальше Филевской поймы. На этом участке в Москва-реку попадает много мазута, здесь любят мыть машины. Рядом несколько стихийных мусорных свалок. Но даже выше по течению московские водоемы быстро выходят из строя. К середине пляжного сезона на них проводят повторную очистку дна. 
Оксана Сапкина, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ