При реставрации храма Черниговских чудотворцев обнаружен проход в подземелье

Теги:  Культура  религия  храм  москва  реставрация

В столице во время реставрации храма Черниговских чудотворцев обнаружена удивительная находка. За одной из старинных белокаменных плит рабочие обнаружили проход в подземелье, где, по мнению специалистов, можно узнать ответы об истории происхождения этого храма.

Эту находку отец Михаил рассматривает очень внимательно. Под полом церкви Черниговских Чудотворцев оказалось захоронение XVII века и надгробную плиту. На ней – имя московского купца Андрея (Малюты) Филимонова, на деньги которого и был построен этот храм. 
"Теперь мы смотрим на плиту, и прикасаемся к истории рода, и узнаем, что вся семья была похоронена здесь. Как считают специалисты, возле храма. А помещение, где сейчас склеп – более поздняя пристройка", - говорит клирик храма свв. мчч. Михаила и Феодора Черниговских Михаил Немнонов. 
Древнее захоронение обнаружили только сейчас, однако реставрация храма  с перерывами продолжается более 40 лет. Когда стали менять отопление и вскрыли пол, под грунтом рабочие обнаружили черепа и осколки белокаменных плит, а затем и надгробие, которое провело под землей больше трех столетий. По бокам надгробия сделана резная надпись. Видно, что имя Андрея (Малюты) Филимонова выполнено черным и красным цветом. Тот факт, что здесь сохранились краски, археологи называют уникальным.
Как считают специалисты, под полом церкви в Черниговском подворье была благоприятная температура и практически отсутствовала влажность. Но не только это делает плиту археологическим открытием. 
"В Москве за многие годы археологических исследований зафиксировано около 500 белокаменных надгробий. То есть это не редкость. Но уникальность этой плиты в том, что она связана со строительством храма, и что она купеческая. Купеческих плит - раз, два и обчелся", - отметил академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный работник культуры РФ Александр Векслер.
За плитой открылся вход в подземелье, в котором новые исторические загадки. Здесь ученые предполагают найти семейный склеп и останки самого купца.
"Останки этого человека будут перезахоронены с соблюдением всех обрядов. Что касается плиты – она будет взята на учет. Мы будем рекомендовать, чтобы плита осталась в храме", - отметил заместитель руководителя департамента культурного наследия г. Москвы – главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.
Исследовать церковное подземелье продолжат, когда укрепят фундамент здания – это займет около месяца. 
Наталья Тарасова, Юрий Филимонов, Роман Левицкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ