Арсений Яценюк ушел с поста премьер-министра Украины

Теги:  Отставка  яценюк  украина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на выступлении в Верховной Раде заявил о своей отставке. По словам главы правительства, это решение связано с развалом правящей парламентской коалиции "Европейский выбор".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Верховной Раде о том, что подает в отставку. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сказал он во время выступления на вечернем заседании парламента.

Как сообщило агентство Reuters, отставка главы украинского правительства связана с развалом парламентской коалиции "Европейский выбор".

"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы? Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление", - заявил Яценюк.

По данным ИТАР-ТАСС, спикер Рады Александр Турчинов предложил народным депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра. Отставка главы правительства автоматически означает отставку всего кабмина, однако министры продолжают исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

"Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции - "УДАР" и "Свобода" - немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов. Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", - сказал Турчинов.

В четверг фракции "УДАР" и "Свобода" Верховной рады заявили о своем выходе из правящей коалиции "Европейский выбор", сформированной после свержения правления Виктора Януковича. По мнению парламентариев, это позволит властям распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы. Однако украинский президент Петр Порошенко выразил уверенность, что распад коалиции не нарушит работу парламента.

"Выход двух фракций из состава коалиции свидетельствует, что часть народных депутатов не вцепилась мертвой хваткой за свои кресла, а чувствует настроения избирателей и ими руководствуется. Все опросы общественного мнения, как и непосредственное общение с людьми, показывают, что общество хочет полной перезагрузки власти. Однако, выход народных депутатов из коалиции, я уверен, не сможет парализовать работу парламента", - заявил Порошенко.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ