Эксперты увидели руку Вашингтона в деле крушения Boeing

Теги:  Политика  сирия  сша  ирак  ливия  афганистан  украина

Подлинная причина роспуска фракции Компартии ни для кого на Украине секрета не представляет. Коммунисты, как и Партия Регионов, резко критикуют действия властей страны в Донбассе. И уже заработали от правых ярлык пророссийской "пятой колонны". Возможно, что и новый кризис в Раде кто-то в Киеве тоже свяжет с "рукой Москвы". Хотя, нельзя исключить, что переформатированием власти могла заняться совсем другая рука.

Пока международные эксперты расшифровывают данные "черных ящиков" малазийского Boeing, журналисты из разных стран пытаются разобраться: случайность это или провокация. Теория, по которой авиакатастрофу могли срежиссировать, кажется страшной, но отнюдь не фантастической. Слишком уж вовремя для Киева и Вашингтона случилась эта трагедия. Власти украинские теперь могут переломить ход событий на юго-востоке, американские - настроить против России засомневавшуюся было Европу. Эффективно, хотя и жестоко. Но США во всем мире прослыли опытными режиссёрами подобных сценариев.

"Американские спецслужбы, и в первую очередь ЦРУ, уже давно разрабатывали методы вмешательства во внутренние дела других государств, и они этим занимаются профессионально", - заявляет правозащитник Йохан Бекман.

Первыми, еще в 19 веке, на крючок попались испанцы. Колонии королевства — Куба,  Филлипины, остров Гуам и Пуэрто-Рико — для Америки казались особо лакомым куском. Но для нападения не было повода. Как вдруг в 1898 году в порту Гаваны подорвали броненосец "Мэн". Вину Штаты возложили на Испанию. И после короткой военной операции получили желанные территории. А когда через несколько лет, затонувший корабль подняли со дна, выяснилось, что взорван он был изнутри.

Сценарий кровавой провокации с "Мэном" повторят с лайнером "Лузитания". Его уничтожение немецкой подлодкой в 1915 году позволило США вступить в Первую мировую войну. Потом был Вьетнам. 4 августа 1964 года командующий Тихоокеанского флота США сообщил о нападении вьетнамских катеров на мирные американские эсминцы.

"Никаких доказательств, что эта атака была на самом деле, нет в природе. Но, тем не менее, в Вашингтоне решили, что это дает хорошую возможность начать сухопутное вторжение в Южный Вьетнам. А, во-вторых, начать воздушную войну против демократической республики Вьетнам", - напоминает руководитель Центра военно-политических исследований  Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Неугодный режим свергнуть не получилось. Но от метода "создай предлог, чтобы потом иметь оправдание" в администрации Белого дома не отказались. Тот же "странный" взрыв на рынке в Сараево в 92-м, о котором чуть ли не заранее предупредили иностранных журналистов. И инсценированная массовая резня в косовской деревне Рачек в 99-м. И в бомбежках Сербии уже никто не упрекнет.

Или 2001-й год. Трагедия 11 сентября шокирует весь мир. А США тут же объявляют "терроризм" новой угрозой номер 1.

"Террористический акт 11 сентября стал предлогом для того, чтобы объявить не просто борьбу с терроризмом, а именно войну. Было решено, что терроризм это глобальная угроза. И глобальная угроза национальной безопасности", - говорит Батюк.

В официальной версии трагедии эксперты потом найдут сотни нестыковок. Многие вообще усомнятся, была ли атака делом рук террористов. Но охота за Усамой Бен Ладаном открыта. А под шумок и передел сфер влияния на богатом нефтью и газом Ближнем Востоке. Сначала Афганистан. Следом Ирак. На заседании Совбеза ООН в 2003 году госсекретарь США Коллин Пауэлл демонстрировал пробирку со спорами сибирской язвы — оружием массового поражения, которое якобы есть у Саддама Хуссейна.

"Картинка с Коллином Пауэлом, который потрясает пробиркой непонятно с чем, обошла весь мир. Думаю, немногие захотели разбираться в тонкостях и проглотили это как реальное доказательство", - уверен историк Дмитрий Зыкин.

После Саддама настала очередь Каддафи. Скромные протесты недовольных были объявлены Западом ливийской революцией, которую диктатор намерен потопить в крови. Нынешняя администрация Белого дома в случае с Сирией оригинальничать тоже не стала.

Штаты обвинили войска Башара Асада в использовании смертельного газа зарина. Убедительных доказательств так и не предоставили. Что не помешало Бараку Обаме активно планировать военную операцию в поддержку повстанцев. Дамаск от "звездно-полосатых борцов за демократию во всем мире" спасла только поддержка Москвой плана вывоза химоружия из страны. Но Вашингтону спокойная жизнь не по нраву. Теперь вот снова приходится спасать планету от очередного вызова. Который, судя по "фирменному почерку", сами же и срежиссировали.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Графов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ