На Украине сменился премьер-министр

Теги:  Украина  кризис  яценюк  турчинов

В Верховной Раде Украины произошли события, которые могут серьезно сказаться на будущем страны. Премьер Яценюк с парламентской трибуны заявил об уходе в отставку. Так он отреагировал на распад правящей коалиции. Ранее фракции "Удар" и "Свобода" объявили о выходе из парламентского большинства, и стало ясно, что конец пришел не только коалиции, но и Раде в целом.

Арсений Яценюк не спеша идет на трибуну, чтобы объявить о своей добровольной отставке. Премьер-министр жалуется: ему приходится уходить, потому что депутаты Верховной Рады больше заняты своими личными проблемами, выяснением отношений, но никак не принятием важных и необходимых для страны решений.

"Сегодня не проголосовали за законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не на что купить ружье, не на что заправить БТРы. Сегодня не принято решение, чем заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости", - заявил Яценюк.

Формально причина ухода Яценюка – развал парламентской коалиции. Хотя еще утром такого развития события многие и представить себе не могли. Заседание в Раде началось с того, что Александр Турчинов объявил радостную для большинства депутатов новостью роспуске компартии.

Речь Турчинова встречена аплодисментами. Коммунисты заранее решили, что в зале не появляться и интервью давали в фойе парламента.

"За то, что они просто ненавидят Компартию, ненавидят правду и пытаются заткнуть нам рот. Вот за это нас и распустили. Потому что по законодательству есть такое общечеловеческое понятие: нельзя менять правила игры во время игры", - заявила нардеп от КПУ Ольга Левченко.

"Это продолжение той борьбы с инакомыслием, о которой мы постоянно говорим. Представители этих партий войны, как и сам президент, говорят о том, что они демократы, запрещая другим думать, высказывать свою точку зрения, предлагать те или иные предложения. Можно их назвать демократами? Нет! Это диктаторы. Учитывая политическую ориентацию их, это диктатура профашистского толка", - считает руководитель Компартии Петр Симоненко.

В четверг судьбу КПУ, но уже на государственном уровне, начали решать и в административном окружном суде Киева, где стартовал процесс по полному запрету деятельности партии. Около сотни радикалов "Свободы" устроили пикет с требованием запретить коммунистическую идеологию в стране, а заодно сорвали галстук с адвоката Евгения Герасименко, который отстаивал интересы Компартии.

В Раде тем временем началось время сюрпризов уже не только для парламента, но и для всей Украины. Представители фракций "Свобода" и "Удар" объявили о том, что выходят из коалиции большинства.

Скорее всего, это решение не спонтанное, а хорошо продуманное. Президент Порошенко уже не раз заявлял, что Верховная Рада должна быть переизбрана. Прямой путь для этого - развал правящей коалиции. Однако, судя по всему, не все ветви власти на Украине действуют скоординировано. Во всяком случае, инициативе "Удара" и "Свободы" немало удивился спикер Турчинов. Он, видимо, был не в курсе. Поэтому расценил происходящее как саботаж.

"Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы. Депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления", - возмутился он.

Но, похоже, что роспуск Верховной Рады дело времени. Назначена даже дата новых выборов - 28 сентября этого года. Будут ли до этого времени министры Яценюка исполнять свои обязанности непонятно. Вечером в четверг стало известно, что Яценюка сменил в статусе исполняющего обязанности вице-премьер Владимир Гройсман. Решение принял кабинет на внеочередном заседании.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ