На Украине сменился премьер-министр

В Верховной Раде Украины произошли события, которые могут серьезно сказаться на будущем страны. Премьер Яценюк с парламентской трибуны заявил об уходе в отставку. Так он отреагировал на распад правящей коалиции. Ранее фракции "Удар" и "Свобода" объявили о выходе из парламентского большинства, и стало ясно, что конец пришел не только коалиции, но и Раде в целом.

Арсений Яценюк не спеша идет на трибуну, чтобы объявить о своей добровольной отставке. Премьер-министр жалуется: ему приходится уходить, потому что депутаты Верховной Рады больше заняты своими личными проблемами, выяснением отношений, но никак не принятием важных и необходимых для страны решений.

"Сегодня не проголосовали за законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не на что купить ружье, не на что заправить БТРы. Сегодня не принято решение, чем заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости", - заявил Яценюк.

Формально причина ухода Яценюка – развал парламентской коалиции. Хотя еще утром такого развития события многие и представить себе не могли. Заседание в Раде началось с того, что Александр Турчинов объявил радостную для большинства депутатов новостью роспуске компартии.

Речь Турчинова встречена аплодисментами. Коммунисты заранее решили, что в зале не появляться и интервью давали в фойе парламента.

"За то, что они просто ненавидят Компартию, ненавидят правду и пытаются заткнуть нам рот. Вот за это нас и распустили. Потому что по законодательству есть такое общечеловеческое понятие: нельзя менять правила игры во время игры", - заявила нардеп от КПУ Ольга Левченко.

"Это продолжение той борьбы с инакомыслием, о которой мы постоянно говорим. Представители этих партий войны, как и сам президент, говорят о том, что они демократы, запрещая другим думать, высказывать свою точку зрения, предлагать те или иные предложения. Можно их назвать демократами? Нет! Это диктаторы. Учитывая политическую ориентацию их, это диктатура профашистского толка", - считает руководитель Компартии Петр Симоненко.

В четверг судьбу КПУ, но уже на государственном уровне, начали решать и в административном окружном суде Киева, где стартовал процесс по полному запрету деятельности партии. Около сотни радикалов "Свободы" устроили пикет с требованием запретить коммунистическую идеологию в стране, а заодно сорвали галстук с адвоката Евгения Герасименко, который отстаивал интересы Компартии.

В Раде тем временем началось время сюрпризов уже не только для парламента, но и для всей Украины. Представители фракций "Свобода" и "Удар" объявили о том, что выходят из коалиции большинства.

Скорее всего, это решение не спонтанное, а хорошо продуманное. Президент Порошенко уже не раз заявлял, что Верховная Рада должна быть переизбрана. Прямой путь для этого - развал правящей коалиции. Однако, судя по всему, не все ветви власти на Украине действуют скоординировано. Во всяком случае, инициативе "Удара" и "Свободы" немало удивился спикер Турчинов. Он, видимо, был не в курсе. Поэтому расценил происходящее как саботаж.

"Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы. Депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления", - возмутился он.

Но, похоже, что роспуск Верховной Рады дело времени. Назначена даже дата новых выборов - 28 сентября этого года. Будут ли до этого времени министры Яценюка исполнять свои обязанности непонятно. Вечером в четверг стало известно, что Яценюка сменил в статусе исполняющего обязанности вице-премьер Владимир Гройсман. Решение принял кабинет на внеочередном заседании.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Лидер украинской фракции коммунистов Петр Симоменко
Лидер украинской фракции коммунистов Петр Симоменко
Административный окружной суд Киева
Административный окружной суд Киева
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение