Украине нечем платить своим военным

Теги:  Украина  зарплата  донецк  луганск

В центре Донецка по-прежнему рвутся артиллерийские снаряды. Серьезно поврежден местный водоканал, починить который из-за боев пока невозможно. Запасов воды в городе, где проживает более полутора миллионов человек, осталось лишь на несколько дней. Новая попытка силовиков взять в кольцо Луганск закончилась неудачей. Между тем, глава украинского Минфина сообщил, что платить военным нечем.

Артиллерийский огонь окруженной под Донецком группировки силовиков практически подавлен, сообщают ополченцы. Тяжелые потери понес батальон "Азов" - ударная группировка нацгвардии, которая должна была прорвать кольцо. У попавших в ловушку украинских солдат не хватает еды, воды и, судя по редким выстрелам,  боеприпасов. Батареи ополченцев точечными ударами наносят невосполнимый урон противнику.

Силы самообороны ДНР вернули себе контроль над населенным пунктом Благодатное. Захваченные стратегически важные высоты на юго-востоке позволяют вести прицельный огонь по силовикам в Мариновке, Дубровке, Кутейниково и Бондаревском. Противники сейчас находятся в прямой видимости друг друга.

По данным ополченцев, за минувшие сутки они потеряли убитыми и ранеными 50 человек. О потерях с украинской стороны киевские власти молчат. Про гибель солдат матерям и женам сообщают защитники Донбасса, звоня с найденных у погибших телефонов.

Сейчас нацгвардия ведет позиционные бои, все чаще предпочитая обстреливать мирных жителей с безопасного расстояния. Несмотря на значительные потери не только в артиллерии, но и в авиации, вчера были сбиты два истребителя, силовики продолжают наносить авиаудары.

Остается неизвестной судьба корреспондента телеканала Russia Today Грэма Филлипса. Три дня назад он пропал в районе донецкого аэропорта и с тех пор не выходил на связь. Пропавший вместе с ним корреспондент местного информагенства Вадим Аксенов, освобожденный в четверг, сообщил, что журналиста отвезли в Киев. На украинских каналах об этом молчат. Официальные боевые сводки об успехах армии встречаются все реже. Значительных побед не было уже давно. Если верить появившимся в сети материалам переписки главы СБУ Наливайченко и президента Украины Порошенко, всему виной катастрофический рост количества дезертиров". Сообщение пока никто не опроверг и не подтвердил. Зато точно известно - платить зарплаты военнослужащим с 1 августа будет нечем, об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Исправлять ситуацию и восстанавливать боеспособность воинских подразделений, судя по всему, будет группа представителей Пентагона. О соответствующем приказе президента Обамы, сообщила газета Washington Times. Но вряд ли они смогут что-либо сделать с деморализованной и оставшейся без финансирования армией.

Никита Васильев, Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ