Главы МИД России и Иордании высказались за прекращение огня в секторе Газа

Главы МИД России и Иордании высказались в поддержку плана Египта по урегулированию ситуации в секторе Газа. Министры также подчеркнули необходимость скорейшего возобновления палестино-израильского диалога.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим коллегой из Иордании Насером Джодой. Стороны обсуждали ситуацию в секторе Газа. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"Министры высказались в поддержку инициативы Египта о достижении договоренности об устойчивом прекращении огня, а также подчеркнули важность соблюдения всеми сторонами норм международного права и необходимость скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе. Также было выражено общее мнение об активизации роли "квартета" ближневосточных посредников в тесной координации с Лигой арабских государств", - говорится в сообщении.

Четырехсторонний институт международных посредников ближневосточного урегулирования ("квартет") был сформирован в конце 2001 года. В его состав входят РФ, США, ООН и Евросоюз. Инициаторами создания квартета стали Россия и ЕС.

Ранее в четверг посол Палестины в Москве сообщил, что Совет безопасности ООН обсуждает резолюцию по ситуации в секторе Газа. Палестинская сторона рассчитывает на скорейшее принятие этого документа. Накануне совет ООН по правам человека учредил специальную комиссию по расследованию событий в секторе Газа, связанных с военной операцией Израиля. Ранее верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что действия Израиля в палестинском анклаве могут быть расценены, как военное преступление.

Операция Израиля в секторе Газа под названием "Рубеж обороны" началась 8 июля. Спустя неделю стартовала наземная фаза. За две недели противостояния погибли более 650 палестинцев, в том числе не менее 120 детей и свыше 60 женщин. Израиль сообщает о 32 убитых соотечественниках.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ