Александр Домогаров отмечает 50-летний юбилей

Теги:  Культура

Популярный актер отечественного театра и кино, кумир миллионов женщин Александр Домогаров празднует 50-летие. Как и положено артисту, в этот день он выйдет на сцену и еще раз порадует поклонников. Накануне в гримерке Театра им. Моссовета, где Домогаров прослужил 20 лет, он подвел первые итоги своей творческой жизни, в которой, по словам артиста, было все.

Впервые порог служебного входа театра Моссовета Александр Домогаров переступил в 1995 году. 18 лет спустя по привычке на секунду он задерживается у расписания репетиций и спешит в гримерку. В тесной комнате Домогаров привык настраиваться на игру. Но сегодня никак не выходит - роль очень ответственная - артисту 50.

Александр Домогаров, народный артист России:
- У меня лет пять прошло с момента осознания того, чем я занимаюсь, когда пришли большие роли.

Музыкальная школа, Щепкинское училище, блестящая карьера - трудно поверить, но отец Домогарова хотел, чтобы сын стал автодорожником. Непросто представить и то, что первые десять лет актеру-красавцу приходилось играть эпизодических персонажей роли. Первой главной ролью стал Павел Горин в "Гардемаринах-3". Тогда казалось: пройдет премьера, и слава будет ждать его на следующее утро...

Александр Домогаров, народный артист России:
- У меня было другое утро. Когда я проснулся, подумал: "Я популярный". А вышел на улицу...

Но роль Графа де Бюсси в фильме "Маркиза де Монсоро" не оставила российским зрительницам ни единого шанса - в этот образ влюбились все. А роль полковника Богуна в польской картине "Огнем и мечом" сделали его популярным и в Европе.

После прогремевшей многосерийной картины режиссеры долго не отпускали Домогарова на родину. А он не мог не остаться. Актеру бросили вызов - играть в Краковском театре в шекспировском "Макбете" на польском языке.

Александр Домогаров, народный артист России:
- Каждый день я играл два спектакля. Каждый день я приходил в 12, проходил с педагогом весь текст. А потом приходил уже к спектаклю и играл.

В биографию актёра вписаны сильные театральные роли: "Нижинский", "Дядя Ваня", "Бедный Марат", "Сирано де Бержерак". Домогаров колоссально трудолюбив: спит в поездах, сниматься соглашается и днем, и ночью. Про игру в сериалах говорит строго: "Это - многосерийные фильмы".

Александр Домогаров, народный артист России:
- Мы снимали "Бандитский Петербург" и "Турецкого", когда у нас таких фильмов не было вообще! Мы ночью с Владимир Владимировичем ехали, у нас оператор в багажнике, нас бы тормознули гаишники - и..."

Режиссеры любят ловить в объектив его взгляд - в нем грусть, усталость и много сомнений. Такой не сыграть.

Александр Домогаров, народный артист России:
- Почему-то иногда ночью не спится. И все думается, думается... Все - на моем лице: и то, как жизнь меня била, и то, какие подарки мне дарила.

С семьей так и не сложилось - за плечами три развода. Александр похоронил обоих родителей. Пять лет назад жизнь ударила снова: под колесами автомобиля погиб старший сын. С мальчиком Домогаров не общался, но его смерть не может пережить до сих пор.

Сегодня Домогаров живет за городом. В гости к нему заезжает обожаемый сын Саша. Актер не любит шумных тусовок. Он уверен: 50 - это рубеж. Есть ли за ним семья, жена, дети?.. Впервые за долгое время артист отвечает: "Не знаю". Но образ героя-красавца он точно хочет оставить в прошлом.

Евгения Карих, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ