"События. 25-й час"

Теги:  Политика  выборы  мосгордума  москва  горизбирком

ВАЛЕНТИН ГОРБУНОВ: - В 2009 году была смешанная система выборов в Мосгордуму, более половины избиралось по партийным спискам и было 17 избирательных округов, округа были очень большие, а сейчас будет 45 округов по количеству мест в Думе, которое тоже увеличилось - было 35 стало 45. Это сделано в интересах избирателей.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов стал гостем программы "События. 25-й час". В интервью ведущему Александру Голубеву он рассказал об особенностях нынешней кампании по выборам в Московскую городскую думу, переходе к формированию думы по одномандатным округам, появлении множества новых партий и проведении в июне предварительных выборов.

- В тоже время увеличился и конкурс, если в 2009 году 4 человека претендовали на одно место, то сейчас получается шесть. То есть спектр достаточно широкий, и москвичи смогут из выдвинутых зарегистрированных кандидатов выбрать тех, кто им нравится, их платформы, программы.

Задача была поставлена и Центральной избирательной комиссии в целом по Российской Федерации, чтобы более либерально, по-человечески относится к кандидатам. Речь шла о том, чтобы не "заворачивать" их по каждому поводу, а помогать им, с учетом того, что впервые 18 партий участвовало по выдвижению кандидатов, и из них многие еще новички, которые не знают досконально избирательное законодательство, тем более оно в последнее время резко изменилось, поэтому юристы и городской комиссии, окружных комиссий помогали кандидатам, партиям в оформлении всех документов.

Программа "События. 25-й час" 

Другие новости

В других СМИ