Рада решит вопрос о роспуске или сохранении правительства

Теги:  Украина  отставка  парламент  яценюк  порошенко

Верховная Рада Украины в пятницу должна решить вопрос о роспуске или сохранении действующего правительства. Глава кабмина Арсений Яценюк о своей отставке объявил накануне, практически сразу после того, как распалась правящая коалиция. Пока врио премьер-министра назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

Формально у Верховной Рады остается еще девять дней. Чтобы распустить или не распустить правительство. Но президент Украины настоятельно попросил принять решение в пятницу, причем вполне конкретное: сохранить кабинет министров в полном составе.
"Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада Украины путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету министров Украины. Как президент, я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров Украины. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Эмоции на этой неделе, действительно, били через край. Причем больно и по голове. Сначала досталось лидеру коммунистов – Петру Симоненко. Затем после изгнания оппозиционной фракции распалась и правящая коалиция. Тогда уже под угрозой роспуска оказалась вся Верховная Рада. 
"Вы срываете правительственные законы! Могли бы сначала проголосовать, а потом уже делать объявления!", - призвал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.
Вслед за этим о своей уходе - с трибуны объявил и премьер-министр страны Арсений Яценюк. А это автоматически означает отставку всего правительства: "Я заявляю про отставку! В связи с распадом коалиции и блокированием ряда инициатив. Слава Украине!"
Президент отпускать главу кабмина вроде как не собирается. Однако политологи в искренности Порошенко усомнились. Во-первых, тот не раз заявлял, что Верховная Рада должна быть переизбрана. Прямой путь для этого - развал правящей коалиции. Во-вторых, уж слишком быстро нашлась замена Яценюку. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Владимир Гройсман. Молодой политик общеукраинского масштаба – фигура удобная во всех отношениях. 
"Напомню, что до своего назначения он неоднократно избирался мэром Винницы. Человек этот достаточно близок к президенту, потому что, как мы знаем, Винница считается такой вотчиной семьи Порошенко, и у них, насколько сейчас есть сведения, достаточно близкие связи", - отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
В любом случае решение остается за Верховной Радой, которая осталась без большинства. Накануне депутаты так и не смогли обсудить изменения в бюджете - поправки подразумевают серьезное сокращение социальных программ и повышение налогов. Государственная казна пустеет с каждым днем. Деньги на проведение так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны закончатся уже через неделю. 
Неудивительно, что нервы у некоторых парламентариев сдают. Кто-то идет в рукопашную, а кто-то тихо жует флаг Украины. На фотографиях тот самый Сергей Власенко, которого ранее заподозрили в торговле органами тяжело раненных украинских солдат.
Как бы то ни было судьба депутатов решится уже в ближайшие дни. Эксперты уверены: роспуск Верховной Рады – лишь вопрос времени. Назначена даже дата новых выборов - 28 сентября этого года.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ