Рада решит вопрос о роспуске или сохранении правительства

Верховная Рада Украины в пятницу должна решить вопрос о роспуске или сохранении действующего правительства. Глава кабмина Арсений Яценюк о своей отставке объявил накануне, практически сразу после того, как распалась правящая коалиция. Пока врио премьер-министра назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

Формально у Верховной Рады остается еще девять дней. Чтобы распустить или не распустить правительство. Но президент Украины настоятельно попросил принять решение в пятницу, причем вполне конкретное: сохранить кабинет министров в полном составе.
"Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада Украины путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету министров Украины. Как президент, я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров Украины. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Эмоции на этой неделе, действительно, били через край. Причем больно и по голове. Сначала досталось лидеру коммунистов – Петру Симоненко. Затем после изгнания оппозиционной фракции распалась и правящая коалиция. Тогда уже под угрозой роспуска оказалась вся Верховная Рада. 
"Вы срываете правительственные законы! Могли бы сначала проголосовать, а потом уже делать объявления!", - призвал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.
Вслед за этим о своей уходе - с трибуны объявил и премьер-министр страны Арсений Яценюк. А это автоматически означает отставку всего правительства: "Я заявляю про отставку! В связи с распадом коалиции и блокированием ряда инициатив. Слава Украине!"
Президент отпускать главу кабмина вроде как не собирается. Однако политологи в искренности Порошенко усомнились. Во-первых, тот не раз заявлял, что Верховная Рада должна быть переизбрана. Прямой путь для этого - развал правящей коалиции. Во-вторых, уж слишком быстро нашлась замена Яценюку. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Владимир Гройсман. Молодой политик общеукраинского масштаба – фигура удобная во всех отношениях. 
"Напомню, что до своего назначения он неоднократно избирался мэром Винницы. Человек этот достаточно близок к президенту, потому что, как мы знаем, Винница считается такой вотчиной семьи Порошенко, и у них, насколько сейчас есть сведения, достаточно близкие связи", - отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
В любом случае решение остается за Верховной Радой, которая осталась без большинства. Накануне депутаты так и не смогли обсудить изменения в бюджете - поправки подразумевают серьезное сокращение социальных программ и повышение налогов. Государственная казна пустеет с каждым днем. Деньги на проведение так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны закончатся уже через неделю. 
Неудивительно, что нервы у некоторых парламентариев сдают. Кто-то идет в рукопашную, а кто-то тихо жует флаг Украины. На фотографиях тот самый Сергей Власенко, которого ранее заподозрили в торговле органами тяжело раненных украинских солдат.
Как бы то ни было судьба депутатов решится уже в ближайшие дни. Эксперты уверены: роспуск Верховной Рады – лишь вопрос времени. Назначена даже дата новых выборов - 28 сентября этого года.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Цитата из обращения президента Украины Петра Порошенко
Цитата из обращения президента Украины Петра Порошенко
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Здание Верховной рады Украины
Здание Верховной рады Украины
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Депутат Верховной рады Украины Сергей Власенко
Депутат Верховной рады Украины Сергей Власенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100