Лисичанск находится на грани гуманитарной катастрофы

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

В ночь на пятницу взрывы раздавались в южных и западных районах Донецка. Жители сообщают о ракетных залпах, от которых в нескольких домах вылетели стекла. Стрельба возобновилась и в округе городского аэропорта, который остается под контролем украинских силовиков. Не утихают столкновения в Луганске. Там погибли два мирных жителя, еще семеро ранены. У поселка Мариновка ополченцам удалось занять господствующую высоту. Бой идет в селе Пески.

Полторы тысячи украинских солдат и офицеров продолжают находиться в окружении у деревни Кожевня Донецкой народной республики. По данным разведки сил самообороны, у противника на исходе провизия и боеприпасы. Ответный огонь он ведет все реже, и, судя по всему, будет пытаться выбраться из кольца. Накануне ополченцы буквально разгромили 79-ую аэромобильную бригаду ВДВ. Загнанные в угол военные противопоставить шквальному огню ничего не могли. После массированной атаки от бронетехники не осталось ничего, потери есть и среди личного состава. 
Непростая ситуация для украинских военных сложилась и у поселка Мариновка, где ополченцам удалось занять господствующую высоту. Силовиков постоянно обстреливают из артиллерии и стрелкового оружия. Идет тяжелый бой за населённый пункт Пески. Сейчас он поделен пополам между военными и казаками. Последних активно поддерживает тяжелая бронетехника батальона "Восток". Накануне противник предпринял попытку прорвать окружение, но потерпел неудачу. Таким образом, батальон "Донбасс" по-прежнему находится в плотном кольце. В Горловке, что к северу от Донецка в результате боестолкновений взорван автомобильный мост, имеющий важное стратегическое значение. Вместе с ним разрушены и коммуникации водоканала. 
Столицу Донецкой народной республики продолжает обстреливать украинская артиллерия. Снаряды попадают исключительно в жилые дома, не нанося никакого урона позициям ополченцев. В городе по-прежнему действует запрет на передвижение личного автотранспорта. То, что в Донецке работают диверсионные группы противника, заметили даже обычные жители.
"Я сама с балкона слышала, как сначала пошла сигнальная ракета со стороны Китайки или эстакады, я не знаю, просто я увидела сигнальная ракета. Это наводчики, естественно. Потом по переулку кто-то пробежал. Причем светил не просто так, а светил мобильным телефоном. И пошел снаряд", - рассказала одна из местных жительниц.
В Луганской народной республике продолжаются позиционные бои. Ополченцы были вынуждены частично оставить Лисичанск. Город стоит на грани гуманитарной катастрофы, отсутствует электричество, ощущаются перебои с питьевой водой. Артиллерия сопротивления полностью уничтожила блокпост в районе поселка Георгиевка. Потери силовиков – один танк, один БТР и как минимум 30 человек убитыми. У Деревни Бахмутовка ополченцы уничтожили два танка, два БТР, более сотни военных выведены из строя. Силы самообороны готовятся к контрнаступлению противника, правда, по данным разведки, сил у него для этого все меньше. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ