Из-за паводка в Челябинской области началась эвакуация населения

Теги:  паводок  наводнение  эвакуация  челябинск  Стихия

Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в Еврейской автономной области. В пригородах Биробиджана подтоплены десятки жилых домов и приусадебных участков. Урал также оказался во власти стихии. Под воду ушел целый район Челябинска. Из городов Сатка и Копейск эвакуируют население.

Челябинская область продолжает тонуть. Здесь везде теперь вода. От дома к дому можно добраться или вплавь, или на лодке. Спасатели обходят дома - многим здесь нужна помощь. Жить так нельзя, а покинуть жилище самостоятельно могут не все. Спасатели выносят людей практически на своих спинах. Но эвакуироваться, даже в такой экстремальной ситуации, хочет далеко не каждый - люди боятся мародеров. 
"В угловом доме женщина осталась на чердаке, помог ей туда залезть. Отказалась уезжать, продукты взяла с собой, одеяла", - рассказал сотрудник МЧС Андрей Савельев.
Пешеходный мост над некогда узенькой речушкой практически смыло - на другой берег добираются теперь только вплавь, или рассекая волны мощным грузовиком. Целый район Челябинска тоже ушел под воду. Дрейфует мебель, одежда и урожай. Промокшие коты спасаются от большой воды на деревьях. В жилых комнатах тоже наводнение.
"Коридор, комната, холодильник у меня на подставках, уже знаем – потопы. В спальне кровати на кирпичах, на шлакоблоке целом", - рассказывает житель поселка Плановый Борис Муниров.
Владимир Семенов из поселка Планерный уже третьи сутки ночует в своей старенькой "шестерке". Здесь же обедает и читает газеты. В дом мужчины можно попасть только, надев охотничьи сапоги или заехать на лодке. 
"Вот, что мы смогли, допустим, все поскидывали, мебель - все, панель - все. Пока не откачают, так оно и будет", - говорит житель поселка Плановый Владимир Семенов.
Уже несколько дней МЧС помогают коммунальщикам откачивать воду. Насосы работают в авральном режиме. Но вода пока побеждает. В Челябинской области введен режим экстренного предупреждения. Сильнейшие за всю историю метеонаблюдений ливни на Южном Урале идут уже несколько дней подряд. Уровень воды в реках поднялся на метр. 
"Подтоплен 31 дом, в которых находится 43 жителя. С самого утра был проведен подомовой обход, работала сирена, т.е. все жители предупреждены. Организованы места временного размещения на 120 человек, организовано питание, в настоящее время уже горячее питание развозится по домам", - отметил глава города Сатки Иван Игнатов.
Пик паводка уже миновал. Вода идет на спад. Ремонтные организации и бригады МЧС ликвидируют последствия проявления стихии. Специалисты говорят, что воду с улиц удастся откачать довольно быстро, и добавляют, - если погода опять не испортится.
Юлия Грабовская. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ