В Пушкине заканчивается война администрации и владельцев "ракушек"

Теги:  Общество  подмосковье  снос

В Пушкине подходит к концу затяжная схватка городской администрации с владельцами незаконно построенных гаражей. Здесь ежедневно сносятся до четырёх конструкций. И уже в ближайшее время на очищенных территориях появятся новые дороги и тротуары. Вот только сами хозяева "ракушек" с такими нежданными изменениями не согласны.

Чужой гараж взламывают на глазах сотрудника полиции, внутри машины не оказалось - это не дерзкое преступление, а обязательная часть работы. Ценное имущество выносят и описывают, чтобы сам гараж снести. Гараж сразу погрузить не получилось – он не уместился на платформе, поэтому его решают распилить и перевезти частями. Через полчаса появился и владелец гаража, который на многократные предупреждения о сносе никак не реагировал. Теперь здесь груда хлама. 
"Как сняли все, без моего ведома? Где инструменты, где все остальное?" – возмущается Леонид Николаев.
Местные власти города Пушкино считают, что таким образом наводят в городе порядок – ведь такие гаражные кооперативы занимают землю незаконно и портят архитектурный облик. А в этом микрорайоне к тому же мешают расширять дорогу. 
"Здесь в ближайшее время пройдет внутриквартальная шестиметровая дорога и тротуар к ней. Потребность у жителей есть", - отметил директор МБУ "Пушкинское городское хозяйство" Александр Бушев. 
Поэтому работы по сносу металлических сооружений здесь продолжатся. Микрорайон Дзержинец в Пушкино стал первой точкой массового демонтажа гаражей-ракушек. В день вывозят по три-четыре конструкции. Через неделю отсюда исчезнут все ракушки.
Алексей Самарёв не стал дожидаться особого приглашения и решил самостоятельно разобрать свой гараж, чтобы перевезти его в другое место. 
"Вот куда мне теперь деваться? Куда ставить? Буду под окно ставить, или подъезд перегораживать. Больше мне ничего не остается делать", - возмущается Алексей Самарев.
О том, будут ли людям предоставлены в микрорайоне дополнительные парковочные места, представители местной власти говорят уклончиво.
"Очень сложно сказать, но проект планировки предусматривает здесь увеличение парковочных мест", - заявил депутат Совета депутатов г. Пушкино Михаил Зимин.
Все снесенные гаражи свозят на окраину города. С "кладбища ракушек" владельцы смогут забрать свое имущество. Для этого у них есть три месяца.
"Они должны предоставить документы на гаражи и оплатить администрации расходы на демонтаж и транспортировку. Сумма - примерно 15 тысяч рублей", - подчеркнул начальник отдела по работе с территориями МБУ "Пушкинское городское хозяйство" Александр Баринов.
А вот жители дома на Крылова, 1 мечтают отправить на кладбище все свои "ракушки" - ими заставлен двор, и многодетной маме Наталье даже некуда выйти с детьми. 
"У меня пятеро детей, гулять нам негде. Детям хочется карусель, а ее ставить-то негде", - говорит Наталья Трофимова.
Против "ракушечников" жители собрали "народное ополчение" - уже несколько лет штурмуют различные инстанции с просьбой убрать со двора гаражи. В этом году их, наконец, услышали, и спецтехника приедет сюда уже 1 августа.
Наталья Тарасова, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ