"Арбузный" сезон в этом году начался уже в июле

Теги:  Общество  торговля  москва  россельхознадзор

Большая ягода, зеленая снаружи и красная внутри - это, конечно, арбуз. Пик торговли арбузами в Москве, как правило, приходится на август. Но это год - особенный, ведь условия для созревания на юге России и в Средней Азии были благоприятны, и на столичных прилавках арбузы появились намного раньше.

Арбузный сезон в этом году начался гораздо раньше обычного - уже в середине июля крупные ягоды появились на московских рынках и развалах. Торговцы в один голос уверяют, что все арбузы росли без пестицидов. 
По словам продавщицы на одном из рынков, ее ягоды из Узбекистана. Сначала она даже согласилась показать сертификат на партию арбузов, но потом совершенно неожиданно выяснилось, что на месте его нет.
"У директора на руках - у меня нет. Нам же не дадут", - объяснила она.
Правда, на том же рынке встретились и продавцы, которые документы предъявляли по первому требованию. Проверки таких торговых точек проходят нередко, но пока ничего "криминального" эксперты в арбузах не нашли. Правда, все равно предупреждают: с этими ягодами пока лучше быть поосторожнее.
"Определить - использовались ли нитраты, нитриты, другие виды подкормки – гербициды, конечно же, вы этого сделать не сможете", - подчеркнул помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Провести такой анализ можно только в специальной лаборатории. К примеру, здесь, на Даниловском рынке, берут пробу на содержание нитратов. И так проверяют каждую поступившую партию.
"Отбирается так же проба. Проба измельчается, добавляется однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов и исследуется на нитратомере. Превышение не должно быть у арбузов 60 мг на кг, а у дынь - 90 мг на кг", - объяснила ветеринарный врач Даниловского рынка Анна Лиличева. 
Внимание стоит уделить и месту, на котором торгуют арбузами. Один из развалов мы нашли прямо рядом с Ярославским шоссе - ежедневно мимо проезжают тысячи машин. Однако продавец уверенно отвечает, что экология на вкус и пользу ягоды не влияет: "Все равно помоешь его и все".
"Арбуз - это такая ягода, которая впитывает в себя все, а вдоль дороги впитывает в себя все то нехорошее, что туда идет - это соли тяжелых металлов, пыль и так далее, и так далее", - отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Так что стандартной процедуры "похлопал, повертел" при выборе арбуза не достаточно. Смотреть надо и на то, где расположена торговая точка и есть ли у продавцов документы. 
Илья Кизиров, Дмитрий Иванов, Роман Лагунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ