Экс-соратники по коалиции в Раде обвиняют друг друга в предательстве

Ответственность за экономию на людях и за разруху в стране решил переложить на других украинский премьер Яценюк. В пятницу парламент должен был рассмотреть его прошение об отставке. Но до главы правительства руки у депутатов так и не дошли. И потому как не сокрушался накануне в Раде Яценюк о том, что "не на что купить ружье, не на что заправить БТРы", отвечать за это пока придется ему. Да и президент Порошенко не оставляет надежды сохранить Кабинет министров в нынешнем виде.

Порошенко, похоже, уговаривал Яценюка до последнего. Арсений Петрович явно торговался. Оттого и не спешил с письменным заявлением об отставке, проголосовать за которое должна Верховная Рада. Депутаты спрашивали, где документ? Вице-спикер лишь разводил руками. 
Но заявление "по собственному" в Раду из Кабинета министров все-таки поступило. Об этом сообщает уже председатель Турчинов. Но пока оно двигалось, экс-соратники по распавшейся коалиции успевают обвинить друг друга в предательстве. "Батькивщина" выходит к прессе едва ли ни всей фракцией, заявляя, что Тягнибгок и Кличко нанесли им удар в спину.
"Вчерашний распад коалиции, после выхода из нее фракции "Удар" и вынужденная отставка Арсения Яценюка свидетельствует, что организуется другой фронт против Украины. Удар в спину всем патриотам, которые отстаивают ее целостность и независимость", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 
"Что значит подыграли? Что значит удар в спину? Мы что, не предупреждали? Мы сразу наших партнеров предупредили. С самого начала, когда начались разговоры про возможный развал коалиции. Если кто выйдет из коалиции из партнеров, то и "Свобода" выйдет, поэтому не нужно рассказывать, что мы кому-то там удар в спину нанесли", - парировал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. 
Голосовать за отставку премьер-министра "Свобода" и "Удар" отказываются, явно играя на стороне Порошенко. Президент хочет сохранить Кабинет министров и Яценюка в качестве его технического главы. Это Порошенко фактически подтверждает в письме, направленном в Верховную Раду. Назначение исполняющим обязанности главы правительства Владимира Гройсмана, на Банковой вообще считают незаконным.
"Так между собой передать полномочия возможно на два-три дня. Но невозможно в долгосрочной перспективе. Премьер - это Яценюк. И я думаю, что этот состав правительства будет работать до перевыборов в Верховную Раду", - подчеркнул представитель президента в правительстве Украины Александр Данилюк.
Такое желание Порошенко понятно - страна на пороге дефолта, еще несколько месяцев, говорят экономисты, и платить зарплаты и пенсии будет просто нечем. Критичность ситуации подтверждает и Минфин Украины. Денег на продолжение такой желанной войны на востоке осталось максимум на месяц. Все эти провалы Порошенко в итоге может списать на правительство. Но Яценюк перед выборами в Раду становиться политическим трупом не хочет. Оттого и бежит от ответственности, уже замаячившей на горизонте.
"Чем платить зарплату. Чем мне завтра заправить БТРы. Как мне заплатить семьям людей, которые погибли. Какими деньгами?" – задается вопросами премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Яценюк ушел в отставку, чтобы уйти от ответственности за хаос, в который он вверг Украину. Вокруг нищета, война брат на брата, инфляция, в бюджете одни дырки и кто сейчас за это ответит?" – вопрошает экс-губернатор Одесской области Николай Скорик.
Отвечать Яценюк, понятно, не хочет. Поэтому и решил уйти вовремя, чтобы дать бой вместе с Тимошенко и "Батькивщиной" набирающему силу Порошенко на парламентских выборах. Ждать осталось недолго. По закону, если новая коалиция не будет собрана в течение 30 дней, президент вправе распустить парламент. 
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Арсений Яценюк на заседании Верховной рады Украины
Арсений Яценюк на заседании Верховной рады Украины
Здание Верховной рады Украины
Здание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Цитата из обращения президента Украины Петра Порошенко
Цитата из обращения президента Украины Петра Порошенко
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Драка между депутатами Верховной Рады Украины
Депутат Верховной рады Украины Сергей Власенко
Депутат Верховной рады Украины Сергей Власенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100