Экс-соратники по коалиции в Раде обвиняют друг друга в предательстве

Теги:  президент  Украина  отставка  парламент  яценюк  порошенко

Ответственность за экономию на людях и за разруху в стране решил переложить на других украинский премьер Яценюк. В пятницу парламент должен был рассмотреть его прошение об отставке. Но до главы правительства руки у депутатов так и не дошли. И потому как не сокрушался накануне в Раде Яценюк о том, что "не на что купить ружье, не на что заправить БТРы", отвечать за это пока придется ему. Да и президент Порошенко не оставляет надежды сохранить Кабинет министров в нынешнем виде.

Порошенко, похоже, уговаривал Яценюка до последнего. Арсений Петрович явно торговался. Оттого и не спешил с письменным заявлением об отставке, проголосовать за которое должна Верховная Рада. Депутаты спрашивали, где документ? Вице-спикер лишь разводил руками. 
Но заявление "по собственному" в Раду из Кабинета министров все-таки поступило. Об этом сообщает уже председатель Турчинов. Но пока оно двигалось, экс-соратники по распавшейся коалиции успевают обвинить друг друга в предательстве. "Батькивщина" выходит к прессе едва ли ни всей фракцией, заявляя, что Тягнибгок и Кличко нанесли им удар в спину.
"Вчерашний распад коалиции, после выхода из нее фракции "Удар" и вынужденная отставка Арсения Яценюка свидетельствует, что организуется другой фронт против Украины. Удар в спину всем патриотам, которые отстаивают ее целостность и независимость", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 
"Что значит подыграли? Что значит удар в спину? Мы что, не предупреждали? Мы сразу наших партнеров предупредили. С самого начала, когда начались разговоры про возможный развал коалиции. Если кто выйдет из коалиции из партнеров, то и "Свобода" выйдет, поэтому не нужно рассказывать, что мы кому-то там удар в спину нанесли", - парировал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. 
Голосовать за отставку премьер-министра "Свобода" и "Удар" отказываются, явно играя на стороне Порошенко. Президент хочет сохранить Кабинет министров и Яценюка в качестве его технического главы. Это Порошенко фактически подтверждает в письме, направленном в Верховную Раду. Назначение исполняющим обязанности главы правительства Владимира Гройсмана, на Банковой вообще считают незаконным.
"Так между собой передать полномочия возможно на два-три дня. Но невозможно в долгосрочной перспективе. Премьер - это Яценюк. И я думаю, что этот состав правительства будет работать до перевыборов в Верховную Раду", - подчеркнул представитель президента в правительстве Украины Александр Данилюк.
Такое желание Порошенко понятно - страна на пороге дефолта, еще несколько месяцев, говорят экономисты, и платить зарплаты и пенсии будет просто нечем. Критичность ситуации подтверждает и Минфин Украины. Денег на продолжение такой желанной войны на востоке осталось максимум на месяц. Все эти провалы Порошенко в итоге может списать на правительство. Но Яценюк перед выборами в Раду становиться политическим трупом не хочет. Оттого и бежит от ответственности, уже замаячившей на горизонте.
"Чем платить зарплату. Чем мне завтра заправить БТРы. Как мне заплатить семьям людей, которые погибли. Какими деньгами?" – задается вопросами премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Яценюк ушел в отставку, чтобы уйти от ответственности за хаос, в который он вверг Украину. Вокруг нищета, война брат на брата, инфляция, в бюджете одни дырки и кто сейчас за это ответит?" – вопрошает экс-губернатор Одесской области Николай Скорик.
Отвечать Яценюк, понятно, не хочет. Поэтому и решил уйти вовремя, чтобы дать бой вместе с Тимошенко и "Батькивщиной" набирающему силу Порошенко на парламентских выборах. Ждать осталось недолго. По закону, если новая коалиция не будет собрана в течение 30 дней, президент вправе распустить парламент. 
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ