В Ростовской области разорвалось 45 украинских снарядов

Теги:  обстрел  Украина  россия  донецк  луганск

Около 45 украинских снарядов вновь разорвалось на территории России в Ростовской области. Каратели бьют без разбора и по сопредельному государству, и по позициям ополченцев, и по жилым кварталам. При этом силовики не всегда используют разрешенные методы ведения боевых действий, в том числе против гражданского населения.

В Ростовской области в пятницу разорвалось около 45 снарядов, выпущенных с территории Украины. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ РФ Василий Малаев, в результате обстрела были повреждены шесть домов и линии электропередач. Около 50 местных жителей были эвакуированы. Жертв и пострадавших нет.

Не прекращают украинские силовики и обстрелы Луганска. За минувшие сутки здесь погибли два человека, 7 мирных жителей получили ранения. Повреждены более 20 жилых зданий и основные системы жизнеобеспечения города. Тысячи жителей остались без электричества, газоснабжения и воды. Ожесточенные бои продолжаются по всей Луганской области. По версии украинских силовиков, им удалось отбить Лисичанск. Однако, силы самообороны сообщают, что город еще не сдан: несколько десятков бойцов продолжают держать оборону. Лисичанск находится на грани гуманитарной катастрофы. Коммуникации разрушены. Нет воды и электричества. Город вновь и вновь подвергается обстрелу из установок "ГРАД" и гаубиц.

Ополченцы вынуждены были оставить Северодонецк, который находится в 10 километрах от Лисичанска. В пятницу был взорван мост между этими населенными пунктами.

Силы Луганской народной республики продолжают обстрелы позиций украинских силовиков в районе поселка Георгиевка. Там сопротивлению удалось полностью уничтожить блокпост противника. Потери со стороны военных составили, как минимум, 30 человек убитыми, более 100 ранеными.

На улицах городка Марьинка Донецкой области ни души. На этот раз снаряды попали в школу и уже, традиционно,  в жилые дома.

В столице Донецкой области снаряды тоже попадают исключительно в жилые дома, хотя лететь должны, вроде бы на позиции ополченцев. В городе идут бои за аэропорт, где блокированы подразделения украинских силовиков. Каратели обстреливают прилегающие к Донецку районы, пытаясь открыть путь к аэропорту. Например, село Пески. Сейчас оно поделено пополам между военными и казаками, которых активно поддерживает тяжелая бронетехника батальона "Восток". Противник не может прорвать оцепление. Днепропетровский батальон "Донбасс" по-прежнему находится в плотном кольце. В окружении остаются и полторы тысячи украинских солдат и офицеров у деревни Кожевня Донецкой области. У силовиков на исходе провизия и боеприпасы. В Интернет постоянно просачиваются интервью украинских военных, которые отказываются воевать. Возможно, поэтому, отсутствующий боевой дух солдат заменяют запрещенным оружием.

Министерство обороны России в пятницу обнародовало данные о многократном применении украинской армией кассетных и фосфорных боеприпасов против мирного населения.

"Необходимо отметить, что фосфоросодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.

Заявления об использовании запрещенного оружия подкрепляются свидетельствами очевидцев, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока, фото- и видеоматериалами. И только США и Европа, в которую так стремится Украина, кажется, по-прежнему, ничего не замечают или не хотят замечать.

Лилия Попова, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ