Украинские военные обстреляли Донецк фосфорными бомбами

Теги:  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

В субботу утром при очередной атаке на Донецк украинские военные вновь применили запрещенные боеприпасы. Как заявили ополченцы, снарядами с белым фосфором обстреляны Петровский район города и железнодорожная станция Мандрыкино. О многократном использовании подобных боеприпасов заявили и российские военные.

Испытания фосфорных бомб на полигоне. Ярко горящие фрагменты быстро рассеиваются как сноп искр. В месте падения - пожар, который не потушить. А это уже поселок Семёновка. Несведущий может и ошибиться, но военные эксперты в оценках однозначны. Артиллерийские снаряды большого калибра с центром, похожим на воск. С момента, как он устремился к земле, это - оружие массового поражения. "Они применяются в виде артиллерийских снарядов или авиабомб, разной комплектации, применяются для поражения, как правило, открытой живой силы", - объяснил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

После боя - выжженная земля. Последствия атак близ населенных пунктов - мучительная гибель людей. У тех, кто выжил, через некоторое время выявляется онкология, дети рождаются с мутациями. Это оружие еще после Второй Мировой войны названо "бесчеловечным", потому запрещено. Ключевое слово применения фосфоросодержащих боеприпасов - негуманность. "Фосфоросодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - считает заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.

Женевская конвенция 1980 года. Выдержка из протокола о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия. В статье, посвященной защите гражданского населения, прописано, что при любых обстоятельствах запрещается подвергать людей, жилые и военные объекты нападению с применением зажигательного оружия. Особо подчеркнуто, "в районе сосредоточения гражданского населения". На юго-востоке Украины только за последние два месяца доказано несколько фактов применения фосфорных бомб и снарядов. Артобстрел Славянска. 12 июня. Вооруженные силы Украины применили фосфорные боеприпасы. Спустя девять дней бомбили уже с воздуха - авиация атаковала Славянск и Краматорск. 24 июня - под ударом восточный пригород Славянска. И это еще не все. "Артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка. Артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами города Лисичанск. Применение уже 23 июля, авиация вооруженных сил Украины применение фосфорных бомб по городу Донецк", - рассказал Виктор Познихир.

Против мирных граждан направлено жестокое оружие. Военно-полевые хирурги свидетельствуют - фосфор, попавший на кожу, моментально разъедает мягкие ткани. Сульфат меди, соль угольной кислоты и кальция - только они нейтрализуют белый фосфор. Но даже если такой химический раствор держать наготове, вылечить раненого практически невозможно. Он, скорее всего, не успеет добраться до врача. Реакция длится секунды. "Попадание белого фосфора на органические тканы вызывает тяжелые физические увечья. А как результат отравления фосфором - медленную и мучительную смерть", - говорит главный хирург Вооруженных сил РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор Николай Ефименко.

Случаи применения фосфорных и кассетных боеприпасов в ходе вооруженных конфликтов в Корее, Вьетнаме, Югославии и Ираке, а также масштабы их последствий, известны миру. Случаи использования фосфорных бомб на территории юго-востока Украины подтверждают очевидцы, беженцы, фото- и видеоматериалы. И все это - в XXI веке, практически в центре Европы.

Анастасия Мартынова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ