Нидерланды направили на Украину 20 судмедэкспертов и 40 военнослужащих

Теги:  самолет  нидерланды  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  украина

На место крушения малайзийского Boeing Нидерланды направили еще 20 судмедэкспертов и 40 военнослужащих. Они присоединятся к поиску жертв катастрофы. В королевство уже доставили для опознания 189 тел погибших. Еще один рейс из Харькова отправится в субботу. А пока расследование причин трагедии продолжается, из Вашингтона по-прежнему звучат обвинения в адрес ополченцев и России.

Голландские власти планируют уже в субботу закончить вывоз останков погибших из Харькова. К утру на военную базу в Хилверсум перевезли уже 189 тел. Процесс идентификации может растянуться на несколько месяцев.

Более того, часть погибших до сих пор не найдена. К поискам останков намерены присоединиться голландские криминалисты. При этом Нидерланды и Австралия рассматривают возможность отправки под Донецк вооруженных полицейских, для обеспечения безопасности экспертов. Эту новость положительно восприняли власти США. 

Вашингтон, продолжая ссылаться на данные из соцсетей, настаивает на том, что Россия и, якобы, подконтрольные ей ополченцы делают всё возможное, чтобы мировая общественность никогда не узнала правды о случившемся.  

Заокеанскому Большому брату вторит и официальный Киев. Не дожидаясь результатов расследования, власти Украины продолжают выдвигать обвинения, не приводя ни единого конкретного факта. Хотя и настаивают на том, что некими доказательствами они всё же располагают. "У нас есть неопровержимые данные о том, что самолёт сбили сепаратисты при поддержке России. И сейчас они пытаются скрыть улики. Скоро мы сможем доказать, что они спрятали тела погибших. Они пытаются вывезти с места катастрофы обломки самолёта, чтобы запутать следствие. Да, мы это знаем", - заявил директор департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.

Слышать подобные заявления довольно странно, учитывая, что как раз ополченцы и российская сторона всеми силами помогают расследованию. На место происшествия каждый день приезжают международные эксперты и наблюдатели ОБСЕ. Их безопасность обеспечивают отряды самообороны Донбасса - при постоянных обстрелах со стороны Нацгвардии. На днях российское министерство обороны предоставило Евросоюзу все имеющиеся у него данные о катастрофе. Росавиация также выразила готовность всячески содействовать расследованию причин трагедии под Донецком. Глава ведомства перечислил ряд вопросов к киевским властям, которые могли бы пролить свет на обстоятельства происшествия. В частности: где же записи переговоров диспетчеров с экипажем и как гражданский самолёт вообще мог оказаться над зоной боевых действий.  

Возможно, ответы хотя бы на часть вопросов мировое сообщество получит после того, как в Фарнборо опубликуют результаты экспертизы бортовых самописцев погибшего Boeing.

Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ