Ополченцы взяли под контроль КПП "Мариновка"

Теги:  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Активные боевые действия в Донецке и его окрестностях шли всю минувшую ночь. По некоторым данным, силовики вновь применили установки "Град". Ополченцы заявляют, что им удалось сбить беспилотник противника, а также взять под контроль пункт пропуска "Мариновка" на границе с Россией.

Украинский пункт пропуска "Мариновка", что на границе с Россией, теперь под контролем ополченцев. Его удалось захватить после продолжительного боя, который шел весь вчерашний день. Всю ночь здесь были слышны стрельба и артиллерийская канонада. Несколько снарядов разорвались с российской стороны.

В городе Марьинка в Донецкой области на улицах ни души. Снаряды здесь попадают исключительно по жилым кварталам, поэтому люди вынуждены почти все время прятаться в бомбоубежищах.

В Донецке снаряды также попадают исключительно в жилые дома, хотя основные бои идут за аэропорт, который находится вдали от города. Причем национальная гвардия, похоже, не скупится в выборе средств. По данным правозащитной организаций Human Rights Watch, в Донецке украинские силовики применяли против мирных жителей установки "Град". "Град" применяли как минимум четыре раза, жертвами стали 16 мирных жителей. Все указывает на то, что атаки на мирное население в Донецке осуществляли войска Украины", - заявил сотрудник Human Rights Watch Оле Солванг.

Активные боевые действия в Донецке и его окрестностях продолжались всю ночь. В ходе боев был сбит беспилотник украинской армии.

В Луганске также не прекращаются бои. Там жертвами минометного обстрела, которой произошел в пятницу вечером, стали пять человек, еще двое получили ранения.

В городе повреждены более 20 жилых зданий и основные системы жизнеобеспечения. Тысячи жителей остались без электричества, газоснабжения и воды. Тем временем в самой Украине, похоже, уже никто не хочет войны. У родственников украинских бойцов сдают нервы. Жены и матери солдат 72-й отдельной механизированной бригады перекрыли трассу Киев-Одесса, требуя вернуть своих мужей и сыновей домой. Многие из них служат по полгода, хотя обещали, что воевать будут всего полтора месяца.

Но власти в Киеве, похоже, не собираются прислушиваться к мнению граждан и продолжают бойню на Востоке, не взирая на потери среди военных, ополченцев и мирного населения.

Александр Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ