Украинская армия нанесла артиллерийский удар по Горловке

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе растёт число жертв среди мирного населения. Луганск минувшей ночью подвергся массированному обстрелу. Возобновились бои в Донецке. Ополчение Горловки сообщает, что украинская армия рано утром в воскресенье нанесла артиллерийский удар по городу, который продолжают контролировать ополченцы ДНР.

Украинские силовики утром в воскресенье нанесли артиллерийский удар по городу Горловке, который занимают ополченцы Донецкой народной республики, передает РСН.

"Удар был нанесен около 5 утра (06.00 мск) со стороны города Дзержинска, который контролируют армия и нацгвардия. Выпустили два пакета РСЗО "Град". Снаряды пришлись по центру Горловки и по частному центру поселка Короленко", — сообщили в штабе ополчения.

В поселке Короленко местный житель получил тяжелое осколочное ранение спины, он госпитализирован.

Несмотря на постоянные контратаки, предпринимаемые украинскими военными, силам самообороны удалось полностью замкнуть "котел" у Мариновки. В окружении, где не осталось ни единого коридора, оказались 25-ая, 72-ая и 79-ая бригады украинских силовиков. По сообщениям ополченцев, таким образом, несколько тысяч солдат и офицеров, практически треть армии, принимающий участие в так называемой антитеррористической операции, в ближайшее время перестанет существовать как организованная сила.
Со стороны Мариновки и Дмитровки ополченцы сначала бросили тяжелую бронетехнику. Затем под прикрытием БТРов выдвинулась пехота. Противник за последние несколько дней успел сильно укрепить свои позиции. Атака была встречена сильным минометным и артиллерийским огнем.
Бойцы сопротивления вышли к границе с Россией. Тяжелые бои шли возле пяти российских контрольно-пропускных пунктов. В субботу с терминалов "Куйбышево", "Новошахтинск" и "Гуково" пришлось эвакуировать всех сотрудников. На территории Ростовской области упали 55 снарядов. 20 в хуторе Примиусский, пострадали четыре дома.
Ополченцы окружили Южную группировку противника в районе поселков Дядьково и Зеленополье. У села Степано-Крынка, что в 30 километрах восточней Донецка, украинская армия пыталась провести контратаку, бросив в бой всю свою тяжелую бронетехнику. Наступление удалось отбить, при этом военные потеряли танк и два БТРа.
Военные обстреляли поселок Луганское Донецкой народной республики. Местные жители говорят, что против них были применены зажигательные снаряды. Несколько домов выгорели дотла. Столицу ДНР также подвергли массированной артиллерийской атаке. Стреляли из систем залпового огня "Град", "Ураган", а также из тяжелых пушек. После обстрела возник пожар на казенном заводе химических изделий. Полностью разрушен один из рынков.
В результате обстрела повреждены три жилых дома. Один из снарядов перебил городской газопровод. Образовался огромный столб пламени. Тем временем тяжелый бой продолжается в районе донецкого аэропорта. Над городом барражируют украинские истребители.
С минувшего вечера украинские войска снова начали бомбить Луганск. Атака не прекращалась всю ночь и сегодняшнее утро. Снаряды падали абсолютно во всех районах города. Более 20 жилых и административных зданий оказались разрушены. Один из снарядов угодил в базовую подстанцию. Большая часть Луганской народной республики осталась без электричества.
Впрочем, главное – жертвы. Предположительно, артиллерийский огонь велся по позициям батальона "Заря". Но, как всегда, от украинских карателей в большей степени пострадали мирные жители. В результате бомбежки 24 человека погибли, 85 ранены.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ