Все больше украинцев требуют остановить карательную операцию на Донбассе

Теги:  Украина  протест  порошенко

Всё больше граждан Украины требуют остановить карательную операцию на Юго-Востоке. Стремительно растет число дезертиров - силовики отказываются воевать против собственного народа. В воскресенье два украинских пограничника сложили оружие и перешли на территорию России с просьбой об убежище. Они также заявили о намерении получить российское гражданство.

Трасса Черновцы - Румыния. Третий день здесь жесткий пропускной режим - проехать напрямую можно лишь каретам скорой помощи, остальных разворачивают в объезд. Жители обустраивают свой блокпост из поваленных деревьев, бетонных блоков и автомобилей, чтобы не пускать грузовики с военными на другой конец страны воевать.

Немногим раньше здание национального Совбеза в Киеве пикетировали матери и сестры тех, кто сейчас на передовой. На КПП в основном женщины из Николаева, их дети служат в 79-й аэромобильной бригаде вооруженных сил Незалежной. Каждого просят вернуть домой. Впрочем, эта атака на руководство карательной операции не подействовала. Тогда женщины написали коллективное обращения к президенту. Максимум, на что согласилось командование, - позвонить на передовую.

Впрочем, даже просьбы личного состава не то, что уехать с фронта, а хотя бы обеспечить позиции питанием и электричеством, остаются без ответа. При этом верховный главнокомандующий Петр Порошенко проинспектировал очередную образцово-показательную часть. Передал несколько новеньких бронемашин и, разумеется, раздал награды. А еще рассказал, как армия будет убивать собственных граждан. "У нас кардинально изменилась тактика боевых действий. И это можно уже увидеть. Смотрите, при освобождении вооруженного до зубов Дзержинска нам, благодаря диверсионным отрядам, удалось избежать больших жертв", - заявил Порошенко.

Сразу после военных почестей и речей президента солдаты отправились на фронт. Впрочем, возможностей и, самое главное, мотивации у личного состава украинской армии все меньше. Командиры на передовой показываются разве что только перед телекамерами, условия жизни, которые даже спартанскими не назовешь, и десятки убитых мирных граждан заставляют задуматься. И сложить оружие.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ