Российские медики передали Украине раненых солдат

Теги:  Россия  солдаты  врач  украина

Минувшей ночью российские медики передали украинской стороне 21 военного, раненного в боях под Донецком и Луганском. Взятые в окружение ополченцами, силовики были вынуждены перейти границу. В России их госпитализировали и оказали необходимую медицинскую помощь. На украинской территории военных встретили врачи и представители Минобороны.

На пограничный пункт пропуска Матвеев-Курган украинские раненые прибыли ночью. После того, как были улажены необходимые формальности, колонна въехала на нейтральную полосу. Её встречали представители министерства обороны Украины и медики. Российские пограничники передали 21 раненого. Двое из них до сих пор в тяжёлом состоянии. Также украинской стороне переданы тела двух погибших.

Уже вторую неделю на юго-востоке Украины, в районе российской границы идут боестолкновения отрядов самообороны с национальной гвардией. Военные попали в окружение и получили серьёзные ранения. Чтобы выжить, у них оставался единственный шанс - сложить оружие, перейти границу и просить помощи. В течение нескольких дней пострадавшие находились на лечении, после чего украинские власти приняли решение забрать их на Родину.

Минувшей ночью в районе посёлков Изварино и Мариновки добровольно перешел на российскую территорию 41 резервист, прапорщик и кадровый офицер погранвойск Украины. Большинство призвано из центральных и западных районов Украины. Они заявили, что больше не хотят воевать со своим народом. По словам майора, 72-я бригада попала в котёл, и помощи ждать было не откуда.

Ситуация в приграничной зоне продолжает оставаться напряжённой. На прошлой неделе российская сторона передала 18 раненых украинских военнослужащих. И, похоже, количество перебежчиков будет только увеличиваться.

Между тем, пограничная служба России готова вести переговоры о передаче украинских военных, оказавшихся на территории Российской Федерации. Если понадобится, в скором времени будет открыт ещё один гуманитарный коридор.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ