СМИ: малайзийский Boeing был сбит ракетой

Теги:  расследование  В мире  самолет  Украина  крушение  авиакатастрофа

Данные "черных ящиков" разбившегося на Украине Boeing авиакомпании Malaysia Airlines подтверждают информацию о том, что лайнер был сбит ракетой. Об этом сообщил американский телеканал CBS News со ссылкой на европейский источник, близкий к расследованию авиакатастрофы.

Необходимое время для расшифровки "черных ящиков" малайзийского Boeing давно прошло. Официальные данные до сих пор не опубликованы. Но спекуляции продолжаются. Американский канал CBS, ссылаясь на неназванного европейского чиновника, который якобы имеет доступ к данным самописцев, утверждает, что трагедия произошла в результате взрыва ракеты.

Необнародованные данные "черных ящиков" разбившегося на Украине малайзийского рейса MH17 не противоречат информации о том, что самолет был поврежден многочисленными осколками взорвавшейся ракеты, сообщает канал.

"Ракета, судя по всему, была использована по назначению — для того чтобы сбить самолет", - рассказал CBS News чиновник из Европейской организацией по безопасности аэронавигации.

Подобные заявления чаще всего компрометируют самих авторов. В субботу США фактически подтвердили нахождение украинских систем ПВО в зоне возможного поражения Boeing.

Таким образом, США, долгое время отрицавшие наличие украинских ПВО в районе трагедии, все-таки подтвердили сведения  российского министерства обороны. Согласно этим данным, вблизи Донецка находились четыре зенитных ракетных дивизиона комплекса "Бук".

"Своим заявлением о том, что украинские ПВО не работали 17 июля в районе трагедии с малайзийским самолетом Boeing777, официальный представитель США Джош Эрнест косвенно признал нахождение украинских средств ПВО в районе Донецка. Что касается их работы, то хочу напомнить, что в ходе брифинга также были представлены объективные данные об интенсивности работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса "Бук", - заявил источник в Минобороны.

Впрочем, такая непоследовательность в заявлениях официальных представителей различных ведомств США объясняется, видимо, отсутствием объективного контроля. Очередные заявление посла США в НАТО Дугласа Льюта и представителя Госдепартамента США Мари Харф о концентрации Россией вдоль границы с Украиной "около 15 тысяч военнослужащих" не смогла подтвердить ни одна из 18 международных инспекций.

"По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано. В то же время, активные боевые действия вооруженных сил Украины в приграничных с Российской Федерацией районах, не позволяют осуществить над ними аналогичные инспекционные полеты по договору Открытое небо", - сообщил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

В Минобороны России уверены, что подобные инспекции на территории Украины зафиксировали бы там высокую концентрацию украинских войск, вооружений и военной техники, которые регулярно обстреливают российские населенные пункты и уже привели к гибели и ранениям наших граждан. Но, судя по всему, пока разведка США не наткнется на соответствующее сообщение в социальных сетях, все заявления России на Западе оставят без внимания.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ