Растет число жертв карательной операции на Донбассе

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе растёт число жертв операции украинских силовиков. Сообщения о множестве погибших мирных жителей пришли из Горловки и Авдеевки. А в Дебальцеве под огнём украинской артиллерии обрушились два верхних этажа госпиталя. Там лечились раненые ополченцы. Определить точное число жертв пока невозможно.

Горловка задыхается от дыма пожаров и захлёбывается от слез. По неподтвержденным данным, погибли больше 30 человек, среди них годовалый малыш и пятилетний ребенок. С раннего утра украинские силовики забрасывают центр города минами и снарядами. Очевидцы утверждают, что армия использовала систему залпового огня "Град". Обесточены 127 трансформаторных подстанций, осколками пробито несколько газовых труб. Пострадали здание роддома, больницы, прокуратуры и десятки жилых домов.

Силовики стараются охватить город с флангов. На восточной окраине бои практически сравняли с землей несколько районов поселка Дебальцево. Дома от мощных взрывов складываются как карточные домики.

В это же время украинская артиллерия накрывает пригород Донецка Авдеевку и южнее штурмует город Шахтерск. Очевидцы сообщают о стрельбе и залповом огне на окраинах. В жилые кварталы пытается прорваться тяжелая техника, группировка силовиков включает больше 40 БТРов. Бои внутри населенного пункта могут привести к сотням человеческих жертв среди мирных жителей, но об этом штурмовые группы уже не думают.

Несмотря на обещания президента Порошенко прекратить бои в сорокакилометровой зоне вокруг места падения Boeing, армия бросает сюда основные силы.

Шахтерск и Горловка остаются последними форпостами ополченцев на пути силовиков к полному окружению Донецка. Представители самообороны заявляют, что это единственный участок фронта, где им приходиться отступать. Атака Луганска захлебнулась, теперь боевые действия сводятся к массированным артобстрелам и действиям в городе украинских диверсионных групп. В "Южном котле", по неофициальным данным, окружены несколько тысяч военных, подконтрольных Киеву. Они несут значительные потери, остановлена доставка продовольствия и боеприпасов.    

По заявлениям ополченцев, украинские силовики несколько раз попытались пробить фронт "Южного котла", но к успеху атаки не привели. Теперь армия приступила к перегруппировке своих сил на севере Луганска.

Луганским ополченцам удалось в свою пользу переломить ход противостояния, теперь командиры самообороны намерены закрепить успех и помочь отрядам в Донецке.

Пётр Вершинин. Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости