Украинская армия обстреляла роддом и православный храм в Горловке

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  ополченцы

Украинская армия пытается любой ценой взять в кольцо Донецк и Луганск. Силовики планомерно уничтожают Горловку вместе с жителями. Стреляют без разбора по домам и даже больницам. Этой ночью попали в храм, поврежден алтарь. В районе Луганска наступление военных захлебнулось. Они не смогли противостоять ополченцам в открытом бою, поэтому продолжают обстрел городов с расстояния.

Жители Шахтерска провели эту ночь под звуки выстрелов и разрывы снарядов. Город расположен в 40-километровой зоне вокруг места крушения малайзийского Boeing, то есть на территории прекращения огня. Но заманчивые перспективы, наконец-то, окружить Донецк, Макеевку и Горловку, отрезать их от Луганска, оказались сильнее чем указ собственного президента. Украинская армия несколько раз штурмовала город. Ближе к вечеру воскресенья боевики Нацгвардии на бронетехнике увязли в уличных боях, но так и не смогли закрепиться на позициях. Уже поздней ночью в пресс-службе ДНР заявили: "Шахтерск наш!".
С севера натиск украинских войск сдерживали в Горловке. В город бойцы Нацгвардии зайти не решились, но снарядов не жалели. Обстрел застал отдыхающих в городском сквере людей врасплох. В результате хаотичного ракетно-минометного удара украинских силовиков, по предварительным данным, погибли несколько десятков человек, среди них дети. Город охватил пожар.
На луганском направлении атака силовиков захлебнулась. Пока ополченцы готовят контрнаступление, зачистку юго-востока от сепаратистов, как называют жителей Донбасса в Киеве, проводит артиллерия Нацгвардии.
О том, что силы украинских войск на исходе, сегодня говорят уже не только ополченцы. По всей Украине матери выходят на митинги против мобилизации и войны. Если верить заявлениям министров, деньги на выплаты военнослужащим тоже заканчиваются. Солдатам не хватает провизии. Особенно тем, кто сейчас находится в окружении. Массовое дезертирство - уже не выдумки, а факт. 40 украинских военнослужащих оставили воинские части и попросили разрешения перейти на территорию России. Министр обороны Украины эти сведения подтверждает.
 
"Есть вопросы относительно этих людей. Действительно, такой факт имел место. Об этом я доложил президенту Украины и назначил служебное расследование. Информация есть, но она не до конца проверена", - заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Сейчас силовики отчаянно пытаются прорваться к месту крушения Boeing. Ополченцы уверены, чтобы замести следы, именно поэтому нарушают все договоренности и мешают работать международным экспертам. Бои в районе Тореза помешали голландским специалистам начать свою работу. Киев по-прежнему отрицает свою причастность к трагедии, но в украинскую версию о том, что самолет сбили ополченцы, с каждым днем верится все труднее. В Сети появилось видео, опубликованное военным телевидением Украины за день до крушения самолета. Это сюжет о вооруженных силах, патрулирующих зону антитеррористической операции, где именно - не уточняется, но на кадрах четко видны самоходная огневая установка на четыре ракеты и работающая станция обнаружения. Получается, что украинские комплексы "Бук" в районе боевых действий все-таки были. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ