В Нижнем Новгороде ходатайства о признании беженцами подали около 300 человек

Теги:  Общество  нижний новгород  россия  украина  беженцы

По данным миграционной службы, в Россию уже въехали более полумиллиона граждан Украины. Только в Ростовской области официально беженцами признаны 40 тысяч человек. Группу украинских переселенцев приняли и в Нижнем Новгороде. Сейчас они оформляют документы, хотят остаться в России навсегда и уже подыскивают работу и жилье.

Свидетельство о рассмотрении ходатайства "о признании беженцами на территории России" - теперь это удостоверение личности Татьяны Ташкиновой. Паспорт Украины сдала в миграционную службу, получит ли она соответствующий статус, пока неизвестно. 
"Конечно, это надежда, что мои дети будут жить, учиться, что я буду за них спокойна, чего не было у меня там", - говорит Татьяна Ташкинова.
То, что они живы и в России, Татьяна считает подарком судьбы. Когда добрались из Краматорска до границы, она оказалась закрытой. 
"Как судьба просто, когда нам нужно было ехать, границы открыли. Нас пропустили, работали все очень быстро, так как в любой момент мог обратно начаться массированный обстрел", - вспоминает Татьяна Ташкинова. 
В Нижнем Новгороде семью Ташкиновых поселили в гостинице. И сразу же помогли Татьяне, которая находится в положении, встать на учет в женскую консультацию. Попасть к врачу в родном городе женщина так и не смогла. 
"И после этого стресса, что мы пережили, я очень боялась, что что-то не так будет. Но сейчас УЗИ прошла, анализы сдаю, все в порядке, беременность протекает нормально. Я думаю, будет здоровая красивая девочка", - говорит Татьяна Ташкинова. 
Приданого для будущей малышки уже достаточно. Одежда, кроватка, коляска, да не одна - все это приносят нижегородцы. Вика и Герман еще не успели поиграть со всеми новыми игрушками. Однако родители в числе первых из прибывших твердо решили остаться в России - опасаются преследований. 
В Нижнем Новгороде сейчас ходатайствуют о признании беженцами около 300 человек. В случае получения статуса, они уже не смогут вернуться на родину. Тех, кто обратился за предоставлением временного убежища, больше почти в два раза. Эти граждане Украины получат право жить и работать в России в течение года. В основном они планируют уехать назад. 
В ожидании официального статуса глава семейства Ташкиновых берется за разовые подработки - все сбережения потратил на дорогу. За помощью обратился в администрацию города. Там Дмитрию и его товарищу по несчастью из Донецка Вадиму предложили пройти обучение на машиниста метрополитена с последующим трудоустройством и предоставлением служебного жилья. 
"Да, страх есть. Но самое главное для меня определиться с жильем. А все остальные проблемы решим", - уверен Дмитрий Ташкинов. 
Обещали помочь и с местом в роддоме. Ташкиновым пояснили: при рождении малыша придется зарегистрировать гражданином Украины. Страны, которую он, возможно, никогда не увидит. Зато, надеются родители, никогда не услышит стрельбы и взрывов. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород. 

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ