Израиль приостановил активные действия в секторе Газа

Теги:  В мире  оон  война  обстрел  израиль  палестина  сектор газа

В секторе Газа в последние часы сохраняется необъявленное затишье. Руководство израильской армии решило проводить ракетные обстрелы только в ответ на атаку со стороны палестинской автономии. Установить режим длительного перемирия призвали и на экстренном заседании Совбеза ООН. При этом наземная операция по ликвидации боевиков ХАМАС продолжается.

Окончание священного месяца Рамадан не принесло мира на палестинские территории. Призыв ООН прекратить огонь остался неуслышанным. Совбез потребовал остановить кровопролитие на время праздника Ураза-байрам. Однако в тексте заявления не упомянули ни ХАМАС, ни Израиль. Такая дипломатичная формулировка участников конфликта не устроила.
"Эти праздничные дни для палестинцев станут тяжелыми. Они переживают страшное время потерь и страданий. Мы будем продолжать попытки достучаться до Совета Безопасности, чтобы он выполнил свои обязательства и осудил Израиль за его действия", - подчеркнул постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур.
Разочарованы и в Тель-Авиве - ООН будто не замечает тысяч ракет, которыми засыпают Израиль, и не признает его право на самооборону, заявил постпред страны при ООН. Мир в Газе наступит только тогда, когда будет спокойно в их стране, в один голос твердят израильские политики.
"Мы много раз соглашались на перемирие. И каждый раз ХАМАС его нарушал. Боевики дважды прервали гуманитарную паузу, которую сами же и объявили. Террористы виновны в смертях мирного населения. Они умышленно, сознательно и цинично убивают наших людей", - подчеркнул премьер-министр Израилья Биньямин Нетаньяху.
Попытки договориться о новом прекращении огня в воскресенье провалились. И хотя ночь на понедельник прошла относительно спокойно, утром на юге Израиля вновь выли сирены.
Израильские военные хоронят сослуживцев. За три недели боевых действий погибли более 40 силовиков и трое гражданских. Потери палестинцев превысили тысячу человек. Барак Обама в телефонном разговоре призвал израильского премьер-министра немедленно остановить взаимные обстрелы. Однако и эта мирная инициатива пока осталась без ответа.
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ