В Москве организованы 4 площадки для празднования Ураза-байрам

Теги:  Культура  праздник  ислам  религия  москва

В понедельник мусульмане всего мира отмечают один из главных религиозных праздников Ураза-байрам. Российских верующих уже поздравили президент и премьер, а также мэр Москвы. В столице празднование проходит с особым размахом.

С первыми лучами солнца площадь у строящейся Московской соборной мечети заполнилась до отказа. Совершить коллективную молитву намаз сюда пришли сотни мусульман. 
"Мы сегодня вообще не спали. Вообще положено последние 10 дней проводить в большей степени в молитвах и получается, до восхода солнца мы не спим", - говорит Фарит Аюпов. 
Небольшой шатер не смог вместить всех желающих, молились прямо на улице. Ураза-байрам - один из главных праздников мусульман. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Почти четыре недели верующие держали строгий пост - наступила пора разговений. 
"Мусульмане во всем мире будем молить всевышнего Аллаха даровать мира, даровать здоровья, даровать счастья, успеха каждому и процветания нашей России", - заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 
Для мусульман Москвы организовали еще четыре дополнительные площадки в разных округах города. Особое внимание уделили безопасности. Дополнительные экипажи полиции начали патрулировать город еще ранним утром. В понедельник порядок охраняют четыре тысячи полицейских и 500 дружинников. В некоторых регионах России, например, в Татарстане, Дагестане, Ингушетии и Крыму сегодняшний день официально объявлен выходным. 
Сразу после молитвы верующие спешат домой, ведь гости, подарки и угощения - неотъемлемые атрибуты Ураза-байрам. В понедельник многие мусульманские семьи соберутся за большим столом. Праздник, по традиции, продлится три дня. 
Матвей Шестаков, Кирилл Леглер, Илья Ушаков, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ