В ООН назвали число жертв военной операции на востоке Украины

Теги:  оон  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  жертвы  военный  ополченцы

За время военной операции на востоке Украины погибло больше тысячи мирных жителей и почти три с половиной тысячи получили ранения. Эти цифры опубликованы в докладе ООН. Накануне Нацгвардия обстреляла центр Горловки. Погибли прохожие, которые находились в этот момент в парке. А в понедельник снаряд попал в православный храм.

Жители Шахтерска провели эту ночь под звуки выстрелов и разрывы снарядов. Город расположен в 40-километровой зоне вокруг места крушения малайзийского Boeing, то есть на территории прекращения огня. Но заманчивые перспективы, наконец-то, окружить Донецк, Макеевку и Горловку, отрезать их от Луганска, оказались сильнее чем указ собственного президента. Украинская армия несколько раз штурмовала город. Ближе к вечеру воскресенья боевики Нацгвардии на бронетехнике увязли в уличных боях, но так и не смогли закрепиться на позициях. Уже поздней ночью в пресс-службе ДНР заявили: "Шахтерск наш!".
С севера натиск украинских войск сдерживали в Горловке. В город бойцы Нацгвардии зайти не решились, но снарядов не жалели. Обстрел застал отдыхающих в городском сквере людей врасплох. В результате хаотичного ракетно-минометного удара украинских силовиков, по предварительным данным, погибли несколько десятков человек. В центре города местные жители накрывают обгоревшие трупы - результат обстрела зажигательными снарядами. Город охватил пожар. Загорелось здание Донецкоблэнерго, пострадал уличный рынок, здание местного роддома, несколько многоэтажных и частных домов. 
Ополченцы попытались организовать эвакуацию мирных жителей. Но утром обстрелы из "Градов" возобновились. 
На луганском направлении атака силовиков захлебнулась. Пока ополченцы готовят контрнаступление, зачистку юго-востока от сепаратистов, как называют жителей Донбасса в Киеве, проводит артиллерия Нацгвардии. Стреляют по жилым домам.
О том, что силы украинских войск на исходе, сегодня говорят уже не только ополченцы. По всей Украине матери выходят на митинги против мобилизации и войны. Если верить заявлениям министров, деньги на выплаты военнослужащим тоже заканчиваются. Солдатам не хватает провизии, особенно тем, кто сейчас находится в окружении. Массовое дезертирство - уже не выдумки, а факт: 40 украинских военнослужащих оставили воинские части и попросили разрешения перейти на территорию России. Министр обороны Украины эти сведения подтверждает.
"Есть вопросы относительно этих людей. Действительно, такой факт имел место. Об этом я доложил президенту Украины и назначил служебное расследование. Информация есть, но она не до конца проверена", - заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Те, кто не хочет воевать против своего народа, все чаще стараются сбежать от рук карателей Нацгвардии, переходят на сторону ополченцев, бегут в Россию, чтобы не стать жертвами расстрелов батальонов Коломойского, как это уже было в населенных пунктах Счастье и Волноваха. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков издал приказ: сдавшимся в плен солдатам украинской армии, не совершившим тяжких преступлений, разрешат вернуться к своим семьям, вступить в ряды самообороны или переправиться в Россию в качестве беженцев.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ