Международные эксперты отказались работать на месте крушения Boeing

Теги:  оон  Следствие  война  самолет  обстрел  нидерланды  лавров  крушение  авиакатастрофа  украина  малайзия  обсе

Украинская армия, несмотря на все призывы международного сообщества, только наращивает боевые действия в районе падения малайзийского самолета Boeing 777. Тем временем стало известно, что международные эксперты и сотрудники полиции прибыли в окрестности города Торез, чтобы начать работу на месте крушения авиалайнера. Однако пришли к выводу, что там небезопасно, и решили вернуться в Донецк.

Новые бои в районе Тореза и Шахтерска вспахивают землю разрывами артиллерийских снарядов и поглубже закапывают обломки малайзийского Boeing. Ополченцы уверены, украинские силовики целенаправленно ведут бои всего в десяти километрах от места катастрофы, чтобы замести следы. Представители ОБСЕ уже несколько дней не могут попасть к месту крушения и продолжить работу, наступление армии угрожает жизни международных экспертов. 
"Нас остановили по соображениям безопасности рядом с городом Шахтёрском, где мы сами видели следы артиллерийских обстрелов. Мы не можем подтвердить, откуда велся огонь и против кого, но мы собственными глазами видели боевые действия. И это подтверждает правильность принятого нами ранее решения - не отправлять туда миссию", - заявил заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг.
Группе из 20 человек пришлось вернуться в Донецк. Вместе с экспертами к месту крушения пытались проехать и полицейские из Австралии и Нидерландов. Они рассчитывали, что Киев выполнит обещание и прекратит стрельбу, поэтому артиллерийские залпы застали их врасплох. Теперь комиссия вынуждена ждать затишья, чтобы вернуться к обломкам.
"Минувшей ночью вооруженные столкновения в районе поисков усилились. Возможно, уже сегодня противостояние пойдет на спад. Если обстоятельства позволят, мы тут же вернемся на место. Но пока этого не произошло", - отметил комиссар Федеральной полиции Австралии Тони Негус.
Специалисты из Австралии, Малайзии и Нидерландов, несмотря на внушительный масштаб 35-километровой зоны оцепления, рассчитывают найти вещественные доказательства причины трагедии. Россия всячески поддерживает международное расследование под эгидой ООН. Но партнеры за океаном на первый план по-прежнему выводят политические игры. Вашингтон заявляет, что имеет неопровержимые доказательства вины Москвы в крушении Boeing, но никаких фактов до сих пор не представил.
"Верить на слово - это мы уже это проходили. Расследование должно быть честным и основанным на фактах. Попробуйте вот так придти в американский суд и сказать у моего подзащитного есть 100% алиби, но это все государственная тайна, поверьте мне на слово - над вами будут просто смеяться", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.
В свою очередь, в ООН почти не сомневаются, - самолет был сбит. В понедельник в специальном докладе прозвучала формулировка "военное преступление". Однако, кто за ним стоит, в организации пока не уточняют. Киев всячески старается отмести от себя подозрения, заявляя, что в районе крушения не было зенитно-ракетных комплексов "Бук". Но всего за день до трагедии телеканал Министерства обороны Украины показал сюжет о дежурстве украинских зенитчиков в зоне АТО. На кадрах виден и сам "Бук" и РЛС - система наведения, без которой невозможно захватить цель - в значит, ракетная установка находилась в полной боевой готовности.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ