Михаила Саакашвили обвинили в превышении полномочий

Теги:  Уголовное дело  грузия  саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал фигурантом уголовного дела. Прокуратура Грузии обвиняет его в превышении должностных полномочий. Согласно законодательству страны, ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

В отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Как сообщили в Главной прокуратуре Грузии, дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года и "разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Бадри Патаркацишвили".

Аналогичное обвинение выдвинуто ряду бывших высокопоставленных чиновников. В частности, фигурантами уголовного дела стали бывший премьер-министр и глава МВД Иван Мерабишвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава Тбилиси Геогрий Угулава.

Саакашвили в понедельник должен был явиться на допрос в прокуратуру, однако не сделал этого. В ведомстве предупреждали, что в случае неявки экс-президента, против него будет возбуждено уголовное дело. На своей странице в Facebook Саакашвили объяснил, что его уловное преследование ухудшит отношения с европейскими и американскими партнерами, а сам он не намерен принимать участие "в этом фарсе".

"В течение двух лет правительство тратило все свои силы не на развитие и строительство страны, а на борьбу и преследование оппонентов, которые в течение 9 лет осуществляли реформы, направленные на прогресс страны. И так не совершенную судебную систему они полностью превратили в орудие политического преследования. Единственной их целью является уничтожение наследия тех, которые осуществлял я и национальное движение", - заявил бывший грузинский президент.

В марте Саакашвили уже вызывали на допрос в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам. Тогда следователи собирались допросить его по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвания, "о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Согласно грузинскому законодательству, бывшему президенту грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Саакашвили, занимавший пост президента с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по ноябрь 2013 года, уехал из Грузии сразу после инаугурации нового президента и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Большую часть времени он живет в США.

Другие новости

В других СМИ