В Санкт-Петербург доставили самый большой колокол Свято-Троицкого собора

Теги:  Культура  санкт-петербург  праздник  ислам  религия  москва  православие

В понедельник у россиян два больших праздника: мусульмане отмечают Ураза-байрам, а православные христиане - День Крещения Руси. В честь этого события в храмах по всему миру прозвучал колокольный перезвон.

В День памяти Святого Князя Владимира главные торжества проходят в Москве. Тысячи верующих пришли в понедельник в храм Христа Спасителя, где божественную литургию возглавил Патриарх Кирилл. Российская столица впервые с 2008 года стала центром празднеств, ранее они проходили в Киеве. Но в этом году традицию пришлось прервать из-за ситуации на Украине, поэтому особые молитвы во всех церквях звучат именно о мире в этой стране.
А в Санкт-Петербург к большому празднику доставили самый большой колокол для возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора. Колокол Александр Невский весом 18 тонн изготовили на Урале. Его разместили перед входом в собор, чтобы прихожане смогли рассмотреть искусную работу. Подъем и установка намечены на октябрь.
А у мусульман в понедельник один из главных праздников Ураза-байрам. Он завершает священный в исламе месяц поста Рамадан. В мечетях Москвы для совместной молитвы утром собрались тысячи прихожан. Праздничные мероприятия проходят не только в пяти действующих мечетях, но и на четырех дополнительных площадках. Ураза-байрам продлится три дня, по традиции в это время принято накрывать богатый стол, приглашать родственников, друзей и раздавать угощения бедным. В некоторых регионах России, например, в Татарстане, Дагестане, Ингушетии и в Крыму сегодняшний день официально объявлен выходным.

Другие новости

В других СМИ