В Минобороны РФ назвали "фейком" снимки, опубликованные послом США в Киеве

Теги:  сша  обстрел  Украина  киев  опровержение  россия  фотография  посол  военный

В Министерстве обороны России назвали фальсификацией снимки, опубликованные послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, на которых изображены якобы свидетельства обстрелов украинских военных с территории РФ.

В Министерстве обороны РФ назвали фальсификацией размещенные в Twitter американского посла в Киеве Джеффри Пайетта спутниковые снимки, якобы свидетельствующие об обстреле украинских военных подразделений с российской территории. Об этом, по данным агентства "Интерфакс", заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность, в отсутствие точной привязки к местности и при крайне низком разрешении, установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве "фотодоказательств", - сказал он.

По его словам, подобные "картинки" ранее использовали киевские власти, чтобы оправдать применение украинскими войсками реактивной артиллерии против мирного населения. Как сообщил Конашенков, в минувшую пятницу "придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ" пытался глава Минобороны Украины Валерий Гелетей. Однако, по словам Конашенкова, в воскресенье вмешался Пайетт, разместивший снимки у себя в Twitter, чем вернул внимание к данной теме со стороны украинских изданий.

Как передает ИТАР-ТАСС, представитель российского Минобороны назвал данную схему "информационной каруселью". По словам Конашенкова, подобные фальсификации готовятся группой американских советников, работающих в здании СБУ под руководством генерала Рэнди Ки.

"Сначала ими делается вброс таких "дез" в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего эти "факты с земли" сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей Госдепа, Пентагона и Белого Дома публикуют эти же материалы как "объективные". Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется", - заявил Конашенков.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ