ЕС и Россия потеряют из-за санкций по 100 миллиардов евро

Потери России от экономических санкций Евросоюза составят, по оценке Брюсселя, около 100 млрд евро за два года. Аналогичный ущерб может понести и европейская экономика.

Россия и Евросоюз потеряют по 100 миллиардов евро за два года. Об этом сообщает интернет-издание "EUobserver" со ссылкой на источник, знакомый с пакетом санкций, который Евросоюз готовится принять. 

"Эффект от санкций будет таков, что российская экономика потеряет 23 миллиарда евро в этом году (1,5% ВВП России) и 75 миллиардов в 2015 году (4,8% ВВП России)", - отметил источник.

В то же время и экономика ЕС пострадает от ограничений. "Еврокомиссия ожидает потери 40 миллиардов (0,3% ВВП ЕС) в этом году и 50 миллиардов в 2015, равные 0,4% ВВП Евросоюза, поскольку ожидается, что Россия примет ответные санкции", - сообщил источник издания. 

Ожидаемые потери уже вызвали обеспокоенность некоторых южноевропейских стран - в частности, Италии. На заседании Комитета постпредов стран ЕС страны Южной Европы уже призвали коллег учесть негативные последствия, к которым могут привести санкции, пишет издание. 

Несмотря на заверения главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, что экономика Германии в малой степени пострадает от санкций, Восточный комитет немецкой экономики, представляющий компании, работающие в РФ, подсчитал, что экономические санкции поставят под угрозу 350 тысяч рабочих мест, непосредственно завязанных на немецко-российских торговых отношениях. 

Новости по теме
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ