Убийца Егора Щербакова проведет в тюрьме 17 лет

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  бирюлево  щербаков

Мосгорсуд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Орхана Зейналова. Уроженец Азербайджана признан виновным в убийстве москвича Егора Щербакова. Кроме того, Зейналов должен выплатить 3 миллиона рублей родителям погибшего.

Приговор подсудимый больше часа слушал на русском языке. Никаких эмоций. Но самую главную его часть - 17 лет колонии строгого режима - Орхан Зейналов так и не понял. Только после того, как переводчик уже по-азербайджански рассказал молодому человеку о его будущем, Зейналов оживился. И тут же заявил, что с приговором категорически не согласен.

"Защита считает, что очень суровый приговор. Он не находился на месте преступления, а находился в это время в другом месте - в городе Коломна Московской области. Это его алиби", - заявил адвокат Орхана Зейналова Виктор Анюкушкин.

На вопрос, есть ли у защиты подтверждение такого алиби, адвокат сослался на заявление обвиняемого.

Суд такое алиби признал надуманным, а вину и причастность Орхана Зейналова к преступлению полностью доказанными. Из аргументов у следствия - запись с камер видеонаблюдения, показания главного свидетеля и даже расшифровка разговоров подсудимого с его родителями, в которых молодой уроженец Азербайджана сознавался в преступлении. Кроме полученного большого срока, убийца обязан выплатить семье Егора Щербакова три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Какой бы суд не вынес приговор, естественно, любой родитель, любая мать, любой отец не простили бы. Не простили бы то, что случилось. Случилось очень больно для нашей семьи, для меня, для брата Егора, для мамы Егора. Больно. Очень больно чувствовать это, переживать это. Но мы будем учиться жить без Егора. Естественно он останется всегда с нами", - говорит отец Егора Владимир Щербаков.

Орхан Зейналов убил Егора Щербакова 10 октября прошлого года. Молодые люди повздорили из-за девушки. Зейналов в ход пустил сначала кулаки, потом нож. От проникающего ранения в сердце 25-летний москвич скончался на месте. Почтить его память, а заодно обратиться к властям с требованием избавить район от нелегальных мигрантов, к дому Щербаковых пришли сотни людей. Расследование резонансного убийства под личный контроль взял глава столичной полиции. Зейналова нашли по фотороботу. Его опознал хозяин квартиры, которую тот снимал. Во время следствия гражданин Азербайджана менял свои показания. Сначала говорил, что якобы не целился по жизненноважным органам, но в драке действительно участвовал и даже использовал нож. Немногим позже заявил следствию - на кадрах не он, с родителями не созванивался, да и на месте преступления никогда не был.

Несмотря на все, приведенные гособвинением факты и данные объективного контроля, сторона защиты и сам Зейналов категорически не согласны с приговором суда. Его они пообещали обжаловать уже в ближайшие дни.

Денис Федоненков, Александра Сергомасова, Вадим Тищенко, Данил Гималов. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ