Премьер-министр Египта предложил запретить "Братьев-мусульман"

Теги:  Политика  Общество

Египетские военные вытеснили исламистов из столичной мечети Аль-Фатх - главного очага сопротивления в Каире. Сделать это удалось лишь после второго штурма. Весь день между силовиками и демонстрантами шла ожесточенная перестрелка. Добровольно сложить оружие протестующие отказывались. Большинство из них сейчас арестованы. Премьре-министр страны предложил распустить и запретить "Братьев-мусульман".

Причем задержанных приходилось отбивать от разъяренной толпы. За четыре дня беспорядков в Египте уже погибло почти 800 человек, тысячи ранены. Временное правительство возложило ответственность за это на движение "Братья-мусульмане". Премьер-министр уже предложил его распустить. Ситуация на курортах пока относительно спокойная. Однако туристов, а среди них сейчас 50 тысяч россиян, настоятельно просят не покидать территорию отелей.

Число жертв египетских протестов приблизилось к 800. Счет раненым идет на тысячи. Накануне в ходе столкновений между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силовиками был убит сын верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа. Дом самого Мухаммеда Бадиа на юге Каира был подожжен противниками исламистов. В субботу полиция задержала Мохаммеда аз-Завахири, брата лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахир.

Мохаммед аз-Завахири  был арестован на пропускном пункте в провинции Гиза в пригороде Каира, сообщило агентство АР со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. Мохаммед аз-Завахири принадлежит к ультраконсервативной группе джихадистов-салафистов. Он находился в тесных отношениях с президентом Египта Мухаммедом Мурси. В пятницу в стране было арестовано более тысячи сторонников "Братьев-мусульман". Среди них не только египтяне, но афганцы, пакистанцы и сирийцы.

Другие новости

В других СМИ