Собянин: дом Тургенева станет одним из крупнейших музеев Москвы

Теги:  Культура  Общество

Сергей Собянин осмотрел исторический особняк времен 19 века, в котором жила мать Ивана Тургенева, а сам дом был увековечен в повести "Муму". За годы здание сильно обветшало. Писатели и редакторы известных литературных изданий обратились к Сергею Собянину с коллективным письмом, в котором попросили помочь восстановить этот памятник архитектуры.

В Москве в скором времени появится ещё одно место, интересное для ценителей русской литературы. Дом Тургенева на Остоженке в ближайшие год-полтора будет отремонтирован и восстановлен в историческом виде. Об этом сообщил Сергей Собянин, посетив особняк. Интересно, что о доме на Остоженке говорят еще в школе. Именно его Тургенев описал как особняк старой барыни в повести "Муму". А прототипом самой барыни стала мать писателя и хозяйка дома Варвара Тургенева. Музей открылся недавно, но здание - в плачевном состоянии. В советское время там располагались коммунальные квартиры, и многие конструкции в нём прогнили.

Сергей Собянин выразил надежду, что после ремонта дом Тургенева станет одним из лучших музеев Москвы. А работники культуры, с которыми общался глава города, обратились к нему с просьбой помочь литературным журналам решить проблемы с арендой помещений. Такие издания существуют не по законам рынка, а дороговизна аренды сильно осложняет их финансовое положение.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Я знаю эту тему, все арендаторы, которые занимаются образованием, здравоохранением, культурой и так далее, мы все решим. Что касается литературных журналов, мы обязательно эту проблему решим, выделим необходимые субсидии для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно. Читатели ваших журналов - это вся Россия, не только Россия, поэтому дай бог вам успехов, мы будем по мере возможности поддерживать вас.

Другие новости

В других СМИ