Судмедэкспертам вновь не удалось добраться до места крушения Boeing

Теги:  расследование  самолет  Украина  авиакатастрофа

Уже понятно, что, несмотря на все обещания, украинская армия продолжает активные боевые действия в районе падения малайзийского Boeing. Таким образом, киевские власти пытаются затянуть ход расследования. Из-за постоянных артиллерийских обстрелов группа международных экспертов вновь не смогла попасть к месту катастрофы. Тем временем, в интернете появилось видео того, как нацгвардия перебрасывает комплексы "Бук" в район карательной операции за сутки до атаки на самолёт.

Очередная попытка добраться до обломков малазийского Boeing для экспертов ОБСЕ вновь заканчивается неудачей. Колонна автомобилей разворачивается на полпути. Навстречу бегут десятки местных жителей.

Терпение иностранцев тоже на пределе. Бои в районе Тореза и Шахтерска вспахивают землю разрывами артиллерийских снарядов и поглубже закапывают останки самолета. Представители ОБСЕ вместе с полицейскими Австралии и Нидерландов уже несколько дней не могут попасть к месту крушения.

"Мы должны выполнить эту работу. Но это возможно, только если оружие будет опущено, и мы не будем подвергаться риску. Нам надоело постоянно прерываться из-за перестрелок, не смотря на то, что есть договорённость о прекращении огня", - заявил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг.

Но Киев только усиливает атаки. Ополченцы уверены - чтобы замести следы. Сейчас территория падения лайнера контролируется силами самообороны, если что им же можно приписать и уничтожение вещественных доказательств.

"Время сейчас на стороне Киева. Потому что, чем дольше он сейчас затягивает ситуацию с возможностью экспертам прибыть и разобраться на месте, тем больше возникает возможностей для разного рода инсинуаций. И Киев способен подготовиться к тем материалам, которые могут вскрыться", - полагает военный журналист Владислав Шурыгин.

Видимо по той же причине скрываются записи переговоров диспетчеров с пилотами лайнера. А ведь эти данные могли бы многое прояснить для международной комиссии. Россия настаивает на независимом расследовании под эгидой ООН, у Вашингтона и Киева на первом плане политика. США заявляют, что имеют неопровержимые доказательства вины Москвы в крушении Boeing. Но по-прежнему никаких фактов и документов.

В понедельник пресс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины вышел к журналистам с сенсацией. Данные "черных ящиков" якобы расшифрованы.

"Данные с бортовых самописцев указывают на то, что причиной аварии и падения самолета стала массивная взрывная декомпрессия в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва", - сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко.

Это заявление в Нидерландах вызвало негодование. Записи черных ящиков действительно расшифрованы, но Украине эти данные никто не передавал. И уж тем более не наделял правом их обнародования. Впрочем, многие эксперты с этой версией согласны. Киев всячески старается отвести от себя подозрения, но всего за день до трагедии телеканал министерства обороны Украины показал сюжет о дежурстве украинских зенитчиков в зоне АТО. На кадрах виден и сам "БУК" и РЛС - система наведения, без которой невозможно захватить цель.

"Я не исключаю, что они должны были произвести учебный пуск ракеты, т.е. электронный пуск. Но они не заметили, что тумблеры установлены на боевой пуск. Нажали кнопку и ракета полетела", - считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Возможно, после пуска военные поняли, что совершили ошибку и перевели ракету в режим самоуничтожения. Но взрывной волны и осколков оказалось достаточно, чтобы лайнер погиб. В ООН опубликовали специальный доклад, в котором специалисты не сомневаются - самолет был сбит. Трагедию, которая оборвала почти три сотни жизней, уже назвали военным преступлением.

Пётр Вершинин. Павел Винокуров. Илья Кизиров. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ