В Приморье организован студотряд в местах обитания амурского тигра

Теги:  Общество  студенты  животные  приморье

Этим летом в Приморском крае впервые организовали экологический студенческий отряд "Тигр". Юные биологи, ветеринары и защитники окружающей среды строят экотропу в Сихотэ-Алинском заповеднике. На его территории обитают амурские тигры, рыси, гималайские медведи и другие редкие животные. А 29 июля, во Всемирный День Тигра, волонтеров ждут особые мероприятия.

Задание бригадира - взяться за руки и распутать получившийся клубок. Так с легкой разминки начинается рабочий день студенческого отряда "Тигр" в Сихотэ-Алинском заповеднике.

"Прокладываем тропу через дубовую рощу. В основном, занимаемся, грубо говоря, корнёвкой. Выкапываем пеньки и все это убираем. За два рабочих дня мы прошли уже больше пятидесяти метров", - говорит командир студенческого отряда Богдан Краснобаев.

Вдали от цивилизации – до ближайшего крупного города не менее двухсот километров – будущие ветеринары, лесники, охотоведы и биологи создают экологическую тропу в местах обитания амурского тигра.

"Видели следы. Следы свежие были. Вот позавчера ходили на берег звонить и видели там следы свежие. Десять сантиметров лапа передняя. Это самочка небольшого размера", - рассказал член студенческого отряда "Тигр" Александр Кожушко.

Необычный отряд сформирован этим летом усилиями сотрудников биосферного заповедника и центра "Амурский тигр". Волонтерский труд на севере Приморского края используется впервые. Студенты не просто помогают сохранить уникальную фауну Сихотэ-Алиня, но еще и строят свое будущее.                                                                              

"Мы уже тоже, примерно представляя, что они стоят, будем готовы взять на работу некоторых из них. То есть это не только проект тропы, это еще и более глобальный, долгосрочный проект именно по привлечению молодых профессионалов в заповедник", - отметил Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника.

Сихотэ-Алинский заповедник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет наиболее удобное место для наблюдения за амурским тигром.  Здесь обитают около 20 зверей. Всего же популяция редкой кошки насчитывает примерно 450 особей.                                                                                                     

Создание экологической тропы в заповеднике идет по давно проложенному маршруту так, чтобы туристы впоследствии нанесли как можно меньше вреда почве. А пока единственный кто  противится студенческой стройке, это местные кроты: на тропинках то и дело встречаются следы их жизнедеятельности – разрытые участки земли.

Наставники ребят уверены – в будущем этим молодым специалистам предстоит формировать политику государства в области защиты окружающей среды и менять отношение людей к заповедной природе.                                                                                         

"Бывает также, что просто туристы, которые хотят посмотреть на ту природу, на те виды, которые сохранились, они просто заходят и тем самым они вытаптывают растения многие. Где-то они увидели цветочек – вот какой прелестный, хороший. Они сорвали цветочек, а он цветет раз в несколько лет и все, он не может теперь размножатся", - рассказала член студенческого отряда "Тигр" Анастасия Бердасова.

Попасть сюда в следующем году пожелали уже почти сто волонтеров. А первый студенческий отряд проведет на кордоне Сихотэ-Алиня еще целый месяц. План – обустроить 8 километров маршрута. Во Всемирный День тигра ребята, наконец, выберут имя местной тигрице, матери троих детенышей. Пока лидирует вариант "Анна Савельевна" - по имени первой женщины страны, удостоенной звания "Мать-героиня".

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край. 

Другие новости

В других СМИ