Украинские силовики начали обстреливать Донецк из "Градов"

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  россия  военный  беженцы  ополченцы

Этой ночью с украинской стороны вновь был обстрелян российский пропускной пункт "Гуково". Осколки повредили здание. Тем временем, как сообщают очевидцы, подконтрольные Киеву военные открыли огонь из "Градов" по жилому массиву Киевского района Донецка. По словам местного жителя, повреждены многие квартиры, "из дворов многоэтажек валит дым".

Очередная ночь в Донецке и окрестностях проходит под звуки канонады и освещается заревом разрывов и пожаров. Утром ополченцы осматривают жилые кварталы и фиксируют все новые разрушения.
Спустя несколько месяцев после начала карательной операции люди не перестают удивляться: куда бьет украинская армия. И зачем она это делает: "Здесь только жилые кварталы. Здесь нет боевой техники".
Не было и в помине боевой техники и в луганском доме престарелых. Накануне здесь разыгралась настоящая трагедия. Территорию накрыли "ковровой" бомбардировкой - недавно отремонтированные здания буквально изрешетило осколками. Пятеро пожилых людей погибли. Бомбежка застала их врасплох на вечерней прогулке. Многие были в инвалидных колясках и не имели возможности найти укрытие. И постояльцы, и персонал дома престарелых в шоке. Со слезами на глазах рассказывают о тех, кто погиб, и одновременно радуются чудесному спасению пожилого мужчины в одном из корпусов. "А вот в комнате сидел подопечный. У него там прострелило все вокруг, он сидел, читал и его даже не тронуло. Он сидел читал", - рассказывают сотрудники дома престарелых.
Общественная палата России намерена передать в Совет безопасности ООН обращение с просьбой организовать гуманитарный коридор для вывоза из зоны боевых действий на востоке Украины больных, раненых, детей и престарелых. Пока на все просьбы сделать это Киев отвечает новыми обстрелами и бомбардировками.
Еще по теме: Осколки от украинских боеприпасов повредили КПП "Гуково"
"Враг планомерно разрушает инфраструктуру городов и поселков, нанося удары по школам и больницам, заводам и фабрикам. Но особенно тщательно враг громит электроподстанции, водозаборы и газовые коммуникации, тем самым пытаясь усугубить гуманитарную катастрофу", - подчеркнул народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.
По данным ополченцев, диверсионные отряды украинской армии заминировали высоковольтную электроподстанцию на территории одного из заводов. Под угрозой обесточивания оказались Донецкая железная дорога, аэропорт и целые районы города. Нет света в Горловке и еще целом ряде населенных пунктов. Ремонтные бригады из-за постоянных обстрелов не могут приступить к восстановительным работам. 
"Как слышите, сейчас залп. Работают "Грады", работают минометы, танки и все остальное, то есть они любым способом уничтожают мирное население", - говорят ополченцы.
Украинская армия регулярно бомбит жилые кварталы. А в прямых боестолкновениях с ополченцами все чаще бросает технику и даже своих раненых товарищей и отступает.
По всей Украине в ответ на указ о мобилизации люди все чаще выходят на митинги и заявляют, что не намерены отпускать своих близких на братоубийственную войну. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ