Послы стран ЕС во вторник обсудят введение новых санкции в отношении России

Теги:  сша  санкции  Экономика  япония  европа  россия  севастополь  крым

Санкции Японии в отношении России отбросят двусторонние отношения на шаг назад. Так заявили во вторник в российском МИДе. Ввести новый пакет ограничений готовятся и в Совете Европы. На Западе по-прежнему считают, что Москва поставляет вооружение ополченцам, хотя прямых доказательств этому до сих пор не предоставили. При этом для самой Европы усиление санкций может привести к значительным потерям в экономике.

Угрозы, похоже, готовы стать реальностью. Третий пакет санкций против России могут согласовать уже на этой неделе. Во вторник послы стран ЕС обсудят введение новых ограничительных мер. Если прежние касались отдельных лиц и компаний, эти могут ударить по целым отраслям экономики - оборонке, технике двойного назначения, финансовой и банковской сферам. Как ожидается, пострадают кредитные организации с высокой долей госучастия - в частности, ВТБ и "Сбербанк". Также в планах запрет на продажу технологий и оборудования для нефтегазового сектора. Откуда ноги растут, догадаться несложно. Лоббистские усилия Вашингтона, наконец, приносят плоды.
"Мы ожидаем, что европейские лидеры предпримут весьма чувствительные шаги против ключевых секторов российской экономики. Со своей стороны, в рамках сотрудничества с Европой мы также введем дополнительные санкции. Наша цель не наказать Москву, а ясно объяснить, что она должна прекратить поддерживать сепаратистов и дестабилизировать ситуацию на Украине", - заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.
Горячо приветствовали за океаном и вчерашнее решение Брюсселя ограничить торговлю и европейские инвестиции в Крым и Севастополь. ЕС еще и расширил "черный список", туда включили несколько новых имён и компаний. Что будет в третьем пакете санкций, пока неизвестно. Однако европейская пресса вовсю строит догадки о будущих убытках Москвы.
"Санкции нанесут ущерб российской экономике на 23 миллиарда евро (1,5 % от ВВП) в этом году и 75 миллиардов (4,8 % от ВВП) - в 2015 году", - пишет во вторник издание EUObserver.
Правда, они дорого обойдутся самому Брюсселю. Как ожидается, в течение двух лет он потеряет 90 млрд евро, в том числе из-за ответных действий Москвы. Сегодняшние дискуссии по поводу третьего пакета санкций обещают быть жаркими и могут затянуться до вечера. Европа уже старается смягчить ограничения, которые бумерангом ударили по ней самой. Глава Европейского Совета Херман ван Ромпей предложил приостановить импорт технологий не во всей энергетической сфере, а лишь в нефтедобыче, обойдя газовый сектор. А в Еврокомиcсии подчеркнули, санкции должны быть гибкими и уравновешенными. 
 
Тем временем, россиян карательные меры пугают все меньше. Как показал опрос "Левада-центра", большую часть населения – 61% - они не волнуют. Почти столько же уверены, что лично их ограничения не коснутся. Как отмечают социологи, за последнее время оптимизма у россиян прибавилось. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ