МИД РФ: доклад ООН по Украине необъективен и даже лицемерен

Теги:  оон  мид  Украина  россия

В российском МИДе назвали лицемерным очередной доклад коммисара ООН по правам человека. По словам представителя ведомства Александра Лукашевича, международное сообщество не стесняясь игнорирует военные преступления киевских властей и не обращает внимания на откровенную ложь украинских СМИ.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал комментарий в связи с публикацией очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине.

"Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция", - говорится в комментарии российского МИДа.

По словам Лукашевича, в докладе ООН по Украине искажаются факты: "Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных".

Кроме того, по мнению представителя МИД, "в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы "Нацгвардии" как минимум четыре раза применяли системы залпового огня "Град", в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц".

Лукашевич добавил, что в докладе также говорится "об "охоте на ведьм", осуществляемой на Украине": "Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ