В центре Донецка из-за артобстрела идет эвакуация

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  ополченцы

Украинские военные обстреливают Донецк системами залпового огня "Град". Взрывы слышны в самом центре города, там идет эвакуация. Сообщается, что крупнокалиберными снарядами повреждены многоэтажный жилой дом по улице Тренёва, административное здание по улице Батищева. Три снаряда попали на территорию парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова.

Пятеро погибших, разрушенные корпуса - накануне в луганском доме престарелых разыгралась трагедия. Территорию накрыло "ковровой" бомбардировкой как раз во время вечерней прогулки. Многие постояльцы были в инвалидных колясках и не имели возможности найти укрытие. И сами старики, и персонал в шоке. Со слезами на глазах рассказывают о тех, кто погиб, и одновременно радуются чудесному спасению пожилого мужчины в одном из корпусов: "Вот в комнате сидел подопечный. У него там прострелило все вокруг, он сидел, читал и его даже не тронуло".
В Горловке только за минувшие сутки погибли 17 человек, в том числе трое детей. Со вторника в городе объявлен трехдневный траур. Жившая в пригороде Донецка 15-летняя Даша Горожанкина в одночасье потеряла всех близких. Она уехала из дома за несколько часов до того, как на него упали снаряды, не пощадив никого. 
"Мою маму звали Ира, Ирина Александровна. Ей было 34 года. Была моя бабушка Галина, Галина Викторовна, ей было 57. Дедушка Александр Михайлович. Ему было 59. И моя тетя. У нее было ДЦП. Она в своей жизни прошла через столько, сколько мы в своей жизни представить не можем. И в 36 лет вот так вот страшным образом погибла. Меня вывезли. В три часа я с ними еще поговорила - за сорок минут", - рассказывает Даша Горожанкина. 
Шефство над Дашей взял парламент Новороссии. Вскоре девочку отправят в кадетский корпус в Перми. Сколько еще детей остались сиротами на Украине, пока не знает никто. Общественная палата России намерена передать в Совет безопасности ООН обращение с просьбой организовать гуманитарный коридор для вывоза из зоны боевых действий на востоке Украины больных, престарелых и детей. Пока на все требования сделать это Киев отвечает новыми обстрелами и бомбардировками. Более того, украинские пограничники цинично вымогают деньги у людей, которые, спасая свою жизнь, пытаются выехать в Россию. По словам беженцев, суммы доходят до двух тысяч гривен - шесть тысяч рублей. Не гнушаются поборами и бойцы отрядов "Правого сектора". Блокируют АЗС российской нефтяной компании и требуют топливо для нужд украинской армии. Любопытно, что перед этим они испросили разрешения у правоохранительных органов и его получили.
"Все, что касается российского бизнеса - сегодня это не в нашей компетенции. И сегодня милиция не может своим волевым решением сказать: что мы причастны к этому. Поэтому, что касается "ЛУКОЙЛа" - приходите, блокируйте. Наша задача, чтобы там не нарушался закон. Никто не отменял статью 39 Конституции Украины. Каждый имеет право на мирное собрание", - заявили в милиции. 
Весьма своеобразная трактовка закона. Видимо, по тем же соображениям украинская армия регулярно бомбит жилые кварталы. Но в прямых боестолкновениях с ополченцами все чаще бросает технику и даже своих раненых товарищей и отступает. Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков издал приказ обеспечить безопасность раненых и сдавшихся в плен украинских солдат. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ